История
29.08.2016

Из истории собрания Национального художественного музея Республики Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) - крупнейшая по территории земля в составе Российской Федерации, богатая разнообразными природными ресурсами, один из важнейших в экономическом отношении субъектов России. Народы Якутии сумели не только обжить студеный край, но и создать в экстремальных климатических условиях уникальную культуру, с присущей ей сверхчувственной формой художественного осознания мира, воплощенной в эпической поэзии олонхо, музыке варгана, орнаментально-декоративном искусстве. Предметы старого быта хранят напластованную веками информацию, в которой заключены утилитарная и знаковая функции. Будь то резьба по дереву или по бивню мамонта, шитье, вышивка или изделия из металла и бересты - в каждом предмете зримо запечатлены природный оптимизм народа, эстетика пространственного мышления, истоки которого восходят к образу традиционного универсума.

Ныне Республика Саха (Якутия) – современный культурный центр на северо-востоке России, живущий полнокровной, напряженной жизнью, в котором сосредоточены высшие и средние учебные заведения, научно-исследовательские институты, Академия наук, Академия Духовности, театры, музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Ее столица - город Якутск, основанная в 1632 году русскими землепроходцами, расположена на берегу многоводной реки Лены, которую питают более 200 тысяч рек и речек. Старый Якутск служил опорным пунктом для отрядов Семена Дежнева, Владимира Атласова, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, снаряженных на освоение новых земель. В XVIII веке город был исходной базой академических экспедиций В.И.Беринга, Я.И.Линденау, братьев Д.Я. и Х.П.Лаптевых, Г.А.Сарычева и многих других. Уже в 1638 году далекий северный град становится самостоятельной административной единицей, центром огромной территории. Это город со своей неповторимой судьбой и биографией. Многие его улицы и отдельные постройки до сих пор несут очарование «старого деревянного Якутска».

Заметную роль в современном культурном пространстве республики занимает Национальный художественный музей – посредник между обществом и его культурой, между культурой прошлого и настоящего. В его богатейшем собрании кристаллизируется общественный опыт многих поколений якутян, возделывавших образ северного края в сложных исторических условиях укрепления российской государственности. В музейном фонде все виды и жанры изобразительного искусства, произведения зарубежных, русских, российских мастеров XVI-XX столетий, широкая панорама искусства Якутии XVIII - начала XXI веков.

Основой собрания музея стали 27 живописных произведений из фондов Государственной Третьяковской галереи, переданных в дар республике в далеком 1928 году. Эта небольшая коллекция представляла подбор характерных образцов русской живописи второй половины XIX – начала XX века. Среди картин можно отметить небольшой пейзаж «Поздняя осень» И.И.Левитана с автографом его брата, подтверждающим авторскую принадлежность кисти знаменитого художника; этюды В.Д.Поленова из палестинской серии; широко и свободно написанный натюрморт «Букет» (1908) К.А.Коровина, в котором нашли отражение характерные черты «русского импрессионизма» и два портрета - привлекательные женские образы - «Дама в черном» (1864) К.Е.Маковского и «Портрет Елены (?) Снегиревой» (1897) В.Е.Маковского, происходящий из Цветковской галереи. Эти произведения по своим живописным достоинствам и по значению представленных имен изначально задали качественный уровень, во многом определивший пути дальнейшего формирования коллекции.

Идея открытия картинной галереи в Якутске принадлежит научно-исследовательскому обществу «Саха кэскилэ», объединившему энтузиастов-краеведов, художников и исследователей. Творческая деятельность общества была чрезвычайно активной: в 1925 году был предложен проект открытия Картинной галереи, в 1926 – организована выставка изобразительного искусства, в 1927 - вопрос о галерее был рассмотрен правительством Якутской АССР. Председатель ЯЦИК СНК ЯАССР М.К.Аммосов через посредство КЯР (Комиссия Академии наук СССР по изучению производительных сил ЯАССР) вел переговоры с музейным отделом Наркомпроса РСФСР о безвозмездной передаче произведений русской и западноевропейской классики в будущую картинную галерею. Комиссия Якутской республики сочла необходимым привлечь к работе по комплектованию музея хранителя Иркутской художественной галереи, живописца Б.И.Лебединского, который увлеченно принялся за сбор и приобретение картин у сибирских художников, а также сам написал для Якутской галереи пейзаж-панно “Река Лена при впадении в нее Алдана” (1928). В письме из Иркутска он пишет: "Само дело настолько интересно, увлекательно и ответственно, что невольно заполняет собой все свободное время, каковое бежит с удвоенной быстротой". Примечательно, что на личные пожертвования якутян в коллекцию приобретаются произведения с передвижной выставки картин сибирских художников. 1

Так начиналось рождение будущего художественного музея в республике. Правительство Якутии и общество «Саха кэскилэ», стремясь к единой цели, прилагали все возможности и силы по созданию национальной галереи. К сожалению, финансовые проблемы отодвинули на долгие годы сам проект, но было решено открыть картинный зал при Областном краеведческом музее.

Статус самостоятельного учреждения картинный зал получил в 1946 году и тогда же приказом Управления по делам искусств СНК ЯАССР он был преобразован в Якутский музей изобразительных искусств. Но еще в самый разгар Великой Отечественной войны, в сентябре 1943 года, Управление по делам искусств при СНК РСФСР приняло постановление о развитии разных видов искусств в ЯАССР и, в частности, о необходимости открытия художественного музея. Эта идея была реализована при непосредственном участии председателя якутского Союза художников, народного художника Якутии Петра Петровича Романова (1902 - 1952).

В становлении музея большое значение сыграла деятельность Льва Михайловича Габышева (1923–1975), художника, ставшего его директором с 1952-ого по 1975-ый годы. Он имел связи в творческих кругах, был знаком с коллекционерами Москвы и проявил подлинный энтузиазм в деле развития и пропаганды якутского музея как национальной сокровищницы. Широкая эрудиция, эстетическое чутье позволили Л.М.Габышеву заложить основную структуру собрания. Отобранные им произведения в различных запасниках страны, мастерских ведущих художников и частных коллекциях, обширная переписка со специалистами крупных российских музеев способствовали системным поступлениям в фонды качественных произведений старого и современного искусства.

В основе собрания - поступления из запасников других музеев. В 1954-1955 годах из фондов Музея искусства народов Востока была передана небольшая, но интересная коллекция мелкой пластики из бронзы и кости, фарфор, предметы с перегородчатой эмалью, живопись на свитках мастеров Японии, Китая, Тибета и Монголии ХVII-ХХ веков. Среди этих предметов несомненный интерес вызывает японская народная миниатюрная скульптура – знаменитая нэцкэ, а также ажурная китайская резьба. Раздел восточного искусства продолжает пополняться за счет даров и приобретений музея.

Яркой страницей в истории музейного дела в республике стала безвозмездная передача в 1962 году более 250 произведений западноевропейского искусства ХVI-ХIХ веков из семейного собрания известного якутского ученого, доктора экономических наук, профессора Михаила Федоровича Габышева (1902-1958). В составе дара можно отметить итальянских мастеров - Никколо Реньери (ок. 1590-1667), Джованни Баттиста Питтони (1687-1767), голландских художников - Александра Адриансена (1587-1661), Фредерико де Мушерона (1633-1686), превосходные портреты неизвестного фламандского мастера первой четверти ХVII века. На основе картин из коллекции М.Ф.Габышева в 1970 году, в бывшем здании Якутского уездного казначейства, построенного в 1909 году, был открыт филиал – «Музей западноевропейского искусства», преобразованный в 1995 году в «Галерею зарубежного искусства имени профессора М.Ф.Габышева».

Коллекция русского искусства, положив начало Якутскому художественному музею, продолжала расти и в последующие годы. Живопись удачно дополнили гравюры, рисунки, акварели художников ХVIII-ХIХ веков А.Г.Ухтомского, М.И.Махаева, Н.Г.Чернецова, И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.А.Серова и многих других, декоративно-прикладное искусство - фарфор Русского Императорского завода и знаменитых российских фабрик Ф.Я.Гарднера, А.Г.Попова, М.С.Кузнецова, скульптура П.К.Клодта и Е.Е.Лансере, а также предметы из серебра с золочением и чернением.

Большую помощь музею в формировании собрания старого искусства оказал известный московский коллекционер Ф.Е.Вишневский, даривший на протяжении многих лет произведения русской и западноевропейской живописи. Среди них детский портрет – «Мальчик с погремушкой» неизвестного русского мастера второй половины ХVIII века, парадный «Портрет генерала М.Н.Муравьева» (около 1864 г.) кисти Н.Г.Шильдера.

Следует также отметить работы, позднее поступившие в отдел русского искусства, среди них пейзажи «Сумерки» (1883) И.И.Шишкина, «Лунная ночь» А.И.Куинджи, «Портрет молодой грузинки», возможно исполненный М.А.Врубелем, а также полотно И.К.Айвазовского «Героиня Баболина...» (1880).

С самого начала истории музея стал развиваться второй по величине отдел искусства ХХ века. В нем представлены произведения П.П.Кончаловского, А.М.Корина, Г.Г.Ряжского, А.П.Остроумовой-Лебедевой, В.А.Фаворского, А.Т.Матвеева. Коллекция каждое десятилетие пополнялась новыми экспонатами, в которых нашли отражения художественные процессы, происходившие в стране. Так, в конце 1980-х-начале 1990-х годов поступил ряд интересных работ художников 1920-1930-х годов В.П.Беляева, С.А.Лучишкина, Д.И.Митрохина и современных мастеров Г.М.Коржева, П.П.Оссовского, Т.Г.Назаренко, Н.И.Нестеровой, О.К.Комова, В.Х.Думаняна.

Раздел русского искусства включает в себя коллекцию народного искусства – российские промыслы - холмогорскую кость, дымковскую и филимоновскую игрушку, архангельских щепных птиц, лаковую миниатюру, роспись по шелку, фарфор и т.д. Ювелирное искусство представлено разнообразием техник и материалов: изделия из цветных металлов, серебра, камня, эмали.

Важнейшая часть музейного собрания - искусство Якутии, коллекция которого отличается полнотой и хронологической стройностью. Пути развития якутского профессионального изобразительного искусства сложны и динамичны, в нем нашли отражение философские и эстетические представления народа Саха, та общность художественных задач и исканий, которые возникли еще перед первым поколением художников, стремившихся к созданию своей национальной художественной школы. Среди зачинателей якутского изобразительного искусства - народные художники Якутии: И.В.Попов (1874-1945), чье творчество явилось первым опытом изобразительной культуры и освоения традиций русского искусства на якутской земле; М.М. Носов (1887-1960), произведения которого отличает интерес к фольклорным сюжетам и материальной культуре народа саха; П.П.Романов (1902-1952), с именем которого связано профессиональное развитие Союза художников Якутии и становление самого музея.

Якутский отдел в музейном собрании определился в основных своих чертах в середине 1960-х годов, что было обусловлено успешным развитием профессионального изобразительного искусства республики. Огромное значение для его формирования имели крупные художественные выставки конца 1950-1980-х годов, проходившие в Якутии и России, создание зональных коллективов и ряд других факторов, стимулировавших творческий рост художников.

В 1970-е годы состав коллекции обогатился произведениями, отразившими самобытное, по-своему уникальное явление, как «якутская графика», характеризующаяся яркой национальной принадлежностью, своим кругом тем, образной структурой, а также применением самых различных техник: рисунка, офорта, линогравюры, литографии, ксилографии, монотипии и т.д.

Музей обладает большим количеством произведений, которые можно рассматривать как программные для творческого наследия многих якутских художников: живописцев А.Н.Осипова, В.Г.Петрова, А.П.Собакина, Э.И.Васильева, И.Е.Капитонова, Т.А.Степанова; графиков Э.С.Сивцева, А.П.Мунхалова, В.Р.Васильева, В.С.Карамзина, М.А.Рахлеевой; скульпторов К.Н.Пшенникова, С.А.Егорова, П.А.Захарова, Р.Н.Бурцевой; мастеров декоративно-прикладного искусства Т.В.Аммосова, С.Н. Пестерева, С.Н.Петрова, Е.Е.Аммосовой, А.Сивцевой и многих других, представляющих тематические, образные, стилевые и традиционные особенности изобразительного искусства Якутии.

Современный художественный процесс отражен в произведениях, отмеченных стилистической компромиссностью, поисками декоративных пластических приемов, многозначностью смысла изображенного. Изменившийся взгляд на мир обусловил более широкое обращение художников к опыту мирового искусства, вызвал неоднозначное переосмысление реалий действительности, острую национальную окрашенность. Молодые художники, наряду с трактовкой актуальных общечеловеческих проблем, по- новому осмысливают тему взаимоотношения человека и общества, человека и среды. В связи с этим можно назвать имена А.Д.Васильева, М.Г.Старостина, М.М.Лукиной, Ю.В.Спиридонова, А.Чикачева, Т.Е.Шапошниковой, Э.И.Пахомова, С.К.Прокопьева.

Панораму изобразительного искусства Якутии завершает отдел народного и декоративно-прикладного искусства. В нем собраны превосходные образцы предметов ХVIII-ХIХ веков, а также изделия современных мастеров, продолжающих и развивающих традиции мастерства плетения конским волосом, меховой мозаики, вышивки, гравировки и чернения по серебру, резьбы по дереву и бересте.

Особой гордостью музея является коллекция резной кости ХIХ-ХХ веков. Она представляет уникальное по своей художественной значимости культурное явление, свидетельствующее об оригинальности этнического мышления. По составу коллекции можно проследить эволюцию этого художественного промысла, известного с XVIII века, его характерные особенности - пластичность, выразительность, лаконизм в отборе изобразительных средств. Предметное и жанровое разнообразие велико – от традиционных шкатулок, декоративных кубков, пластин, шахмат, до многофигурных композиций с фольклорными мотивами, фигурок животных, сценок из сельской жизни, ножей, трубок и письменных приборов, выполненных из ископаемого бивня мамонта.

Наиболее полно и разнообразно представлено наследие трех известных косторезов, лауреатов Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина – Т.В.Аммосова, С.Н.Пестерева, С.Н.Петрова, гармонично и полноценно соединивших в своем творчестве народную основу и индивидуальное видение мира.

В последние годы были сформированы такие разделы собрания как сибирская иконопись (где особенно ценно для нас наличие икон местных мастеров), книжная иллюстрация, плакат, сценография. Новые поступления позволили выделить в самостоятельные разделы декоративно-прикладного искусства резьбу по дереву, шитье, вышивку по ткани и меху ювелирное искусство. Ныне якутский музей владеет добротной коллекцией декоративно-прикладного искусства северных народов, представляющей большую художественную ценность.

Находить и поддерживать талантливых художников, показывать их работы зрителю, собирать вокруг музея меценатов и ценителей изящного, стремиться к тому, чтобы лучшие произведения современных мастеров не распылялись по частным коллекциям, а оказывались в музейном собрании, одновременно пополнять разделы старого искусства, - таковы широкие задачи музея. Основные принципы при отборе произведений – качество, новизна пластического языка, самобытность и интенсивность творческого высказывания. Собрание музея – это осмысленный итог подвижнического труда нескольких поколений музейных сотрудников, ведущих большую работу по систематизации, консервации, изучению и комплектованию разных по характеру коллекций. Систематические пополнения обогатили за прошедшие десятилетия все исторически сложившиеся отделы собрания. В настоящее время основная задача заключается в углубленном, тщательном и постоянном изучении накопленных богатств, их широкой публикации и популяризации, создании новых условий для их экспонирования.

Множество лиц приняли живое участие в судьбе музея, сотни произведений поступали от коллекционеров, частных лиц, хранилищ других музеев, от самих художников, из государственных фондов Министерств культуры СССР, РСФСР, ЯАССР, Союза художников России и Якутии, а также многочисленных любителей искусства. Новые отделы, органично прираставшие к якутской коллекции, придали музею разноплановый характер, представляя искусство разных времен и народов. Из новейших приобретений следует назвать произведения графиков В.Р.Васильева, Ю.И.Вотякова, В.Д.Иванова; косторезов С.Н.Петрова, С.Н.Пестерева; живописца М.Н.Магатыровой.

С особой теплотой и благодарностью хочется вспомнить имена дарителей, таких как Е.Д.Кардовская, В.Н.Бакшеев, А.Н.Сахаровская, А.М.Горшман, Б.Ф.Домашников, Е.Е.Аммосова, У.Н.Полицинская и многие другие.

Сотрудники музея ведут кропотливую работу по описанию музейных сокровищ и созданию Государственного научного каталога с использованием новых музейных технологий. Одновременно осуществляется обширная деятельность по реставрации и консервации экспонатов. В 1992 году Якутский республиканский музей изобразительных искусств имени профессора .М.Ф.Габышева был включен в реестр особо ценных объектов национального достояния республики, в 1995 году преобразован в Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» с функциями научно-исследовательского, организационно-методического и просветительного центра для всех галерей и музеев художественного профиля на территории республики.

А.Л. Габышева
Генеральный директор
Государственного музейного художественного комплекса
«Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Архивные сведения приводятся по изд.: Потапова И.А. «Ступени творческого роста». Якутск, 1982

Директора музея

1946-1952 Кандинский Вячеслав Алексеевич (1902-1980), народный художник Якутской АССР, живописец.

1952-1975 Габышев Лев Михайлович (1923-1975), заслуженный деятель искусств Якутской АССР, живописец.

1975-1983 Петров Виктор Григорьевич (род.1928) , заслуженный работник культуры РС(Я), живописец.

1984-1993 Васильева Наталья Михайловна (род.1938) , искусствовед.

1993 - по настоящее время Габышева Ася Львовна, заслуженный деятель искусств РС (Я), искусствовед.

ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Постоянная экспозиция Национального художественного музея Республики Саха (Якутия): отечественное искусство XVIII-XX в.в., искусство Якутии XVIII-XX в.в.


Национальный художественный музей РС (Я), ул. Кирова, 9

Постоянная экспозиция Галереи зарубежного искусства им. М.Ф.Габышева, НХМ РС (Я).

В экспозиции представлены произведения зарубежного искусства XVI-XIX веков.


Галерея зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева, ул. Петровского, 4