Выставка профессионального художника-керамиста Н.Н. Шарапова "Ытык туой тойуга"
29.08.2016

Выставка первого якутского профессионального художника-керамиста Н.Н. Шарапова "Ытык туой тойуга" откроется в Национальном художественном музее РС (Я) с 22 июля 2016 г.

ШАРАПОВ Николай Николаевич – художник-керамист, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), член Союза художников России с 2005 года, ветеран тыла и труда. Родился 21 марта 1928 года в местности «Кыһыл үлэһит» с. I-Хомустах Намского улуса. В 1962 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). По его окончании в 1967 году назначен старшим художником сувенирного цеха Якутгорпромкомбината, созданного по указу Министерства местной промышленности СССР.

Николай Шарапов - первый в истории художественной жизни Якутии профессиональный керамист. В 1969 году с Якутгорпромкомбината была отделена и основана сувенирная фабрика «Сардаана». В эти годы Николай Шарапов создал и ввел в керамике якутский стиль. Мастер открыл два цеха, где по его собственному чертежу был сконструирован и построен гончарный станок и печка, потом установлена муфельная электрическая печь, промышленная мясорубка, там начали производить цветочные горшки. В этом цеху было создано незначительное количество изделий из фарфора и майолики, спустя несколько лет эти цеха закрыли под грифом «убыточное производство» и отдали помещение под другую деятельность. Министерство местной промышленности направило Николая Шарапова в творческую командировку по фарфоровым заводам, где мастер создал множество уникальных изделий из фарфора, фаянса, майолики, шамота – декоративные вазы, скульптуры, чайные сервизы, утварь для кумыса и молочной продукции. Полная коллекция Николая Шарапова экспонируется в Тойбохойском краеведческом музее. Энтузиаст своего дела, он в 1970-90 гг. много сил потратил на то, чтобы организовать и наладить производство керамической промышленности в республике, но не получил официальной поддержки. Его изделия из фарфора, фаянса, майолики и шамота в основном выполнены на фарфоровых заводах других городов.

На выставке «Ытык туой тойуга» представлено творчество Н. Шарапова, начиная с 1960-х гг. Это скульптуры малой формы из фаянса («Рыболов», «Мать-севера», «Оленевод», «Бой оленей», «Подсвечник-лось», «Олени», «Белый медведь», «Морж», «Песец», «Куропатки» и др.). В 1970-1980-ые гг. изготовлены различные керамические изделия: разнообразные ритуальные сосуды – чороны, настенные украшения – сова, птица, олени и др. Особое место занимает фарфоровый сервиз «Сайылык» на 6 персон (1972). В 1990-ые гг. мастером созданы коньячный набор «Совы», декоративная коновязь – сэргэ, многочисленные фарфоровые чайные и кофейные сервизы и др. В коллекции Национального художественного музея находятся два полных комплекта чайного сервиза, изготовленных в фарфоровом заводе «Дулево». Один из них чайный сервиз «ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)» состоит из 14 предметов.

Учитывая специфику и возможности материала, Николай Шарапов сумел создать эстетически завершенные композиции, в формах которых читаются символы и орнаменты традиционной якутской посуды из дерева.

Выставка работает с 22 июля 2016 г. в Национальном художественном музее РС (Я),

по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 9, 3 этаж.

Справки по тел: 33-52-79