​Интервью Генерального директора НХМ РС(Я) Аси Габышевой
29.08.2016

Интервью Генерального директора Национального художественного музея РС(Я) Аси Габышевой

сайту актуальных мнений «Наш университет_онлайн»

В век информационных технологий музеи не потеряли свое значение в становлении духовной личности человека. О популяризации искусства в республике сайту актуальных мнений «Наш университет_онлайн» рассказала генеральный директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева.

<>

Каков на сегодняшний день интерес к музею у жителей и гостей республики?

Художественный музей вызывает большой интерес у жителей нашего края и гостей республики, и мы дорожим и гордимся этим. Динамика посещаемости говорит о возрастающем интересе к музею у молодого поколения: 40% – это учащиеся, особенно школьники.

В музейных залах звучат детские голоса, а это говорит, что у музея есть будущее.

Коллектив музея молодой, мыслящий, стремится к тому, чтобы все мероприятия, в том числе и выставки, которые мы проводим, были событийными, дабы каждая экспозиция или новая выставка вызывала интерес, осуществляла связь времен, раскрывала что-то новое для человека и в самом человеке. Благодаря деятельности музея сохраняются и возрождаются вековые традиции, изобразительным языком передаются накопленные тысячелетиями бесценные знания молодым поколениям. В своем развитии музей идет в ногу со временем, и всегда открыт для каждого.

<>

Помимо выставок, чем еще занимается музей?

Кроме выставочной и экспозиционной деятельности, у нас функционирует музейный образовательный центр, где каждый желающий может заниматься живописью, рисунком, резьбой и лепкой, ведется лекторий по искусству. По музейным экспозициям проводятся квест-игры, игровые театральные экскурсии. При музее работает Образцовый детский музейный театр, который ежегодно ставит новогодние спектакли, различные постановки, где сами дети – артисты. Все это делает наш музей привлекательным для всех слоев общества. Для нас это очень важно, ведь музеи – уникальный, неисчерпаемый ресурс, инвестиция в человека преуспевающего, в будущее республики.

Большое внимание сотрудники музея уделяют проектам, которые зарождаются в недрах музейной жизни, таких как: «Мировые эпосы и Олонхо», «Раритеты Якутии», системный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-начала XX веков в музеях мира» (руководитель А. Н. Жирков). За пределами музея мы постоянно работаем с передвижными выставками в улусах на обширной территории республики, в больших и малых городах нашей страны и за рубежом. В помощь улусным школам и библиотекам открываем виртуальные филиалы музея с разнообразными программами и рабочую станцию Государственного Русского музея, содержащие богатейшие базы по якутскому, русскому и отечественному искусству. Ведь очень важно, чтобы люди имели доступ к прекрасному национальному достоянию России и Якутии.

<>

Как вы пополняете коллекцию музея?

Музеем разработаны концепция и план комплектования, основанные на анализе исторически заложенных коллекций. Собрание музея – это сложный и живой организм, он формируется разными путями. Обычно пополнение осуществляется путем приобретений с выставок, в мастерских художников, антикварных магазинов. Это также дары художников и просто граждан республики, также, конечно, осуществляется поисковая работа среди частных владельцев коллекций, где могут быть редкие вещи. Бывают и крупные дары: западноевропейская коллекция XVI-XIX веков профессора и мецената М. Ф. Габышева (более 200 произведений), переданная республике в далеком 1962 году, дар академика Афанасия Осипова, подарившего республике 100 живописных полотен в 2008 году и многое другое.

<>

Какие, кроме спонсирования государством, у вас есть методы по заработку средств?

Музей – бюджетное учреждение, получающее субсидию на государственное задание. Кроме этих средств, музей зарабатывает как на традиционных услугах населению в виде экскурсий, лекций, выставок, так и на новых музейных формах: к примеру, на интеллектуальной игре «Квиз» об изобразительном искусстве, музейном квесте по постоянным экспозициям, также среди нашей аудитории популярны мастер-классы с известными художниками.

Музей активно работает над получением грантов, участвует в федеральных и республиканских конкурсных программах.

Например, недавно мы получили финансирование по результатам мониторинга Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годов» на крупные проекты этого года. Этими проектами являются: разработка и развитие мобильного приложения с дополненной реальностью «YakutiaArtMuseum», реализация в Якутске выставочных проектов IV Международной биеннале современного искусства «BY16», «Общий язык-знак (Тюркский мир)» из собрания Санкт-Петербургского Российского этнографического музея. Добавлю, что в музее интенсивно идет работа по основным направлениям деятельности – консервация произведений, реставрационная и научно-исследовательская деятельность; увлеченно работают профессионалы-реставраторы, искусствоведы, музееведы.

<>

Случайно ли ваша жизнь связалась с музеем, или же вы намеренно выбрали свой дальнейший жизненный путь?

Сейчас, пройдя довольно большой жизненный путь, напрямую связанный с музеем, я могу с уверенностью сказать, что это мое призвание, это моя жизнь и любовь.

<>

Какой музей или какая выставка произвели на вас наибольшее впечатление?

Не секрет, что в России и за рубежом есть прекрасные музеи, я не могу выделить какой-то из них один, все они по-своему уникальны. В марте этого года работала с якутскими коллекциями в музеях Британии, например, в Эдинбурге, в этнографическом музее, демонстрировалась выставка, посвященная кельтам. Это была информативно насыщенная артефактами выставка с прекрасной подачей каждого предмета, наполненная ультрасовременными музейными технологиями. Она буквально заворожила необычным дизайном, световым и цветовым решением!

<>

Есть ли выставки, которые вы хотели бы видеть в нашем городе?

Сегодня наш музей полностью отвечает высоким требованиям крупнейших зарубежных музеев. Благодаря чему мы можем принимать в Якутске выставки известных по всему миру мега-музеев. В частности, в прошлом году в течение полугода в наших залах экспонировалась выставка «Путешествие длиною в век» из Британского музея. В этом году, в октябре мы откроем выставку из Российского этнографического музея. Поскольку уже четыре года мы работаем в музеях Германии над системным каталогом «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-начала XX вв. в музеях мира», то естественно мечтаем, что когда-нибудь якутяне смогут увидеть старые якутские коллекции из музеев Берлина, Лейпцига, Дрездена, Штутгарта, Гамбурга.

Какое духовное развитие, по вашему мнению, музей оказывает на человека?

Музей, наполненный аурой разных эпох, думами и чаяниями многих поколений, запечатленных на полотнах, – это как музыка, которая оказывает на каждого благотворное влияние, желает он этого или нет.

Энергетика искусства витает вокруг нас, это вечность и красота, а в человеке изначально заложена потребность в прекрасном, жажде духовного.

Если человек говорит: «Я не понимаю классическую музыку и картины», то это свидетельствует о лености ума, он не знает, что теряет, когда не ходит в музеи, концертные залы, театры. Но при всем нежелании некоторых «видеть и слышать искусство», оно много веков рядом с человечеством. И, несмотря на то, слушает этот человек старинную музыку или нет, все равно, уже есть и будет музыка Моцарта, Генделя, Карла Орфа, живопись Рафаэля, Рембрандта, Репина, якутская графика Афанасия Мунхалова, Валериана Васильева, живопись Эдуарда Васильева, Марианны Лукиной и многие другие. От этого мир, окружающий нас, делается чище и лучше.