27 апреля - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ!
26.04.2017

Уважаемые посетители!

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) поздравляет Вас с наступающим праздником – Днем образования Республики Саха (Якутия). Напоминаем, что 27 апреля – ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ для всех категорий граждан в основном здании музея (Кирова, 9) и в Галерее зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева (Петровского, 4).

Вы можете бесплатно посетить: постоянную экспозицию (Отечественное искусство XX века, Искусство Якутии XX века); временные выставки – «Лики Гэсэриады» из коллекции Национального музея Республики Бурятия, «Сугуруйэр суду дьонум…» скульптора М. М. Павлова, «Пасхальные мотивы» из коллекции НХМ РС (Я), «ВЪ ЗНАКЪ БЛАГОДАРНОСТЬ…» - якутская шкатулка из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева, выставку костореза Т. В. Аммосова. Ждем Вас в залах нашего музея! Справки по тел.: 33-52-79

Федор Степанович Жегусов. «Выступление П. А. Ойунского в селе Черкёх в 1924 году». 1984 г. (холст, масло)

Черкёх – родина выдающегося общественного и государственного деятеля Якутии, ученого, основоположника якутской советской литературы Платона Алексеевича Ойунского. С 1913 по 1930 гг. это село было центром Таттинского улуса.

Историческое полотно рисует реальное событие: в 1924 году в Черкёхе проводился ысыах, где с речью о наступлении новых грядущих перемен выступал Платон Ойунский. Писатель разъясняет землякам значение новой власти, смысл происходящих событий. Известно, что именно в этом году была принята первая Конституция, утвержден Флаг, Герб и Гимн республики. П. А. Ойунский был одним из инициаторов создания Якутской автономной республики и автором «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР».

Картина «Выступление П. А. Ойунского в селе Черкёх в 1924 году», с её общим мажорным тонусом пользуется широкой известностью. В яркой солнечности летнего дня, в атмосфере приподнятости собрались на аласе жители села, чтобы послушать своего земляка. Композиционный центр полотна – трибуна с так всем знакомым изображением оратора, его призывно-утверждающим жестом. Картина насыщена множеством предметных и смысловых подробностей, характерных для того времени. Прежде всего, свидетельствами уходящего и нового быта в жизни людей. С большой убедительностью написаны как сами жители, так и новые для села фигуры, в том числе девушка в красной косынке и юноша интеллигентного вида – автопортрет художника. Живопись, реально воссоздающая атмосферу времени, жизненность образов, увиденных в исторической перспективе – все вместе делают это произведение одним из значительных явлений искусства Якутии.