Выставка Азалии Соргоевой
17.11.2016

с 14.11.16 по 02.12.16

Соргоева Азалия Львовна – художник-график, член Союза художников России, преподаватель Детской школы изобразительных искусств им. Ким Л.А. Биография художника типична для многих художников семидесятников – Якутское художественное училище им. П.П. Романова (1969); Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в г. Ленинграде (1975) (мастерская В.А. Ветрогонского) и после в мастерской книжной графики у А.Ф. Пахомова.

Знаменитая ленинградская (петербургская) школа графики привела к искусству и художественно-выразительным средствам графики. После успешного окончания института (1975) работала старшим художественным редактором в Якутском книжном издательстве. В 1990-е годы перешла на педагогическую деятельность в Якутское художественное училище им.П.П. Романова. Работала преподавателем в Архитектурном институте ЯГИТИ при К.Г. Туралысове. С 1991 года преподает в ДХШ им. Ким Л.А. Выпускники Азалии Львовны продолжают учебу в городах России - Москва, Санкт- Петербург, Новосибирск, Якутск. Трое ее выпускниц продолжили обучение в Польше, Чехословакии и Англии. Учатся по направлениям - живопись, графика, дизайн, архитектура, культурология.

В формировании немаловажную роль сыграла семья. Муж Соргоев Яков Игнатьевич талантливый художник- скульптор. Так же окончил институт И.Е. Репина в г. Ленинграде. По приезду работал в художественно-производственных мастерских. Был несколько раз в творческой даче «Челюскинская». Участник многих республиканских выставок. Отличался широкой эрудицией, широким диапазоном общения, большой любовью к семье.

Азалия Соргоева много ездит по улусам, была на севере, и все это сказалось в творческих работах художника. Тема оленеводов «Под северным сиянием», «Большая медведица», и по средней полосе - «Озеро в деревне», «Старый шкаф», «Алое», «Зной», «Пора сенокосная» и др. В книжной графике-иллюстрации: «Белые ночи» Ф.М.Достоевского, «Семь портретов якутских женщин» А.Е. Кулаковского, «Эссе» А. Муруна и др.

В целом благодаря художественным средствам графики, художник Азалия Львовна дает почувствовать красоту и глубинность мира. Деликатность и глубиннность образов в творчестве Азалии Соргоевой исходит от сердца и любви. Именно такое жизнеутверждающее искусство дарит человеку радость и светлое завтра.

И.В. Покатилова, кандидат искусствоведения

Выставка будет работать для всех посетителей с 18 ноября 2016 г. в Выставочном зале НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 12, 2 этаж (здание Комдрагметалла).

Справки по тел.: 33-52-79