Арктика –культурное наследие человечества
13.12.2016

7 декабря в Национальном художественном музее состоялась ежегодная встреча с постоянным партнером и меценатом музейного дела, депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), Генеральным директором АО «Нижне-Ленское» Иваном Ивановичем Андреевым.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы по дальнейшему развитию проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур», инициированного Иваном Ивановичем в 2013 году. Проект «Арктика» - это многомодульная программа культурного развития арктических районов республики, предоставляющая равную возможность жителям республики приобщиться к произведениям изобразительного искусства из собраний крупнейших музеев России – Государственного Русского музея и Национального художественного музея РС (Я).

В рамках данной программы, в Арктических районах открываются Виртуальные филиалы НХМ и Рабочие станции «Русский музей: Виртуальный филиал», передвижные выставки из собрания музея, проводится научно-исследовательская работа по поиску, описанию и реставрации раритетных предметов в рамках уникального музейного проекта «Раритеты Якутии». Синопсисом данных исследований станет выставка «Художественное наследие: Арктика» и составление первой части сводного альбома-каталога.

Руководитель проекта «Виртуальный филиал НХМ» Галина Кутугутоварассказала о работе Виртуальных филиалов открытых в Анабарском, Жиганском,Оленекском и Булунском улусах, которые уже посетило от 40% до 60% населения. В них проводятся плановые и календарные мероприятия, знакомящие жителей отдаленных улусов с творчеством известных художников Якутии и России, постоянно действуют кружки дополнительного образования и клубы по интересам. Собрание коллекций виртуальных филиалов огромное и постоянно обновляется. Поэтому жители имеют возможность посещать музей постоянно, и каждый раз открывать для себя новые и новые грани художественного искусства, современных мультимедийных технологий, позволяющих шире знакомиться с тем или иным произведением, с его автором, историей создания и другими данными. С помощью них даже можно оживить картины художников.

Как прозвучало на совещании, следующим этапом совместной работы станет реализация данного проекта в Эвено-Бытантайском улусе. Музейный десант выедет туда с передвижной выставкой и экспедицией по поиску и изучениюсемейных реликвий и раритетов в частных коллекциях и откроет очередной Виртуальный филиал музея.

Также утверждены сроки по реализации проекта «Художественное наследие: Арктика»: в третьем квартале следующего года запланирована выставка раритетов перечисленных улусов и составление сводного альбома-каталога выставки, выпуск которого станет логическим завершением проекта внедрения виртуальных музеев, музейного проекта «Раритеты Якутии» в пяти северо-западных арктических районах Якутии.

Руководство музея искренне благодарит депутата И.И. Андреева за столь благородное начинание в популяризации изобразительного искусства в арктической зоне и финансовую поддержку в реализации проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур». Мы считаем, что данный проект является очень важным для распространения и расширения знаний о циркумполярной культуре и трансляции самобытности и самоидентификации арктических народов Якутии.

Галина Кутугутова, руководитель проекта «Виртуальный филиал».