Ars longa: Михаил Кугач «Зажгли ёлку»
30.12.2020

«Vita brévis, ars lónga» («Жизнь коротка, искусство вечно») – крылатое выражение, знаковый афоризм знаменитого греческого мыслителя Гиппократа. В новой рубрике «Ars longa» Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) совместно с журналом «Журфикс» представляет вниманию подписчиков загадочные, волнующие, интригующие экспонаты, впечатлениями от которых будут делится три человека из совершенно разных сфер деятельности.

НХМ РС(Я) обладает уникальной коллекцией не только искусства народов Якутии, замечательными произведениями зарубежного искусства XVI-XX веков, русского изобразительного искусства XVIII-начала XX века, но и отечественного искусства XX века. Полотно «Зажгли ёлку» московского художника Михаила Кугача поступило в собрание музея в 1986 г. из фондов Республиканского центра художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда» (Москва).

Юлия Кравцова, кандидат искусствоведения, зам. ген. директора НХМ РС (Я):

– Сегодня в рубрике музей представляет полотно «Зажгли елку» советского, российского художника-живописца, педагога, заслуженного художника РФ, действительного члена Академии художеств Михаила Юрьевича Кугача (род. 1939). В 1949–1956 гг. он учился в Московской средней художественной школе. В 1962 г. окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Михаил Юрьевич известен как автор жанровых картин, пейзажей и натюрмортов. Его произведения проникнуты любовью к природе среднерусской земли, людям, живущим и творящим на ней. Картины Кугача хранятся во многих музеях России и за рубежом, в том числе в частных коллекциях.

Встреча Нового года у каждого из нас ассоциируется с множеством приятных моментов – ароматами хвои и мандаринов, поиском подарков, детскими воспоминаниями, семейными традициями, надеждами и ожиданиями. Атмосфера Нового года привлекала многих – как отечественных, так и зарубежных художников. Они с удовольствием писали нарядные ели, заснеженные улицы и весёлые гуляния, тем самым создавая праздничное настроение.

«Зажгли елку» – по-настоящему волшебная работа. Перед сверкающей яркими огнями елью замерли в немом восхищении и предвкушении чуда две детские фигурки. С удивительной нежностью и теплотой изображает автор, полные трепетного ожидания и трогательной сосредоточенности, лица. Художник использует световые эффекты для выделения зелёной красавицы, искрящейся в отблесках огней гирлянд, из-за чего сцену окутывает золотистое мерцание.

Михаилу Юрьевичу действительно удалось запечатлеть ту самую, добрую, сказочную и радостную атмосферу праздника, благодаря чему от картины невозможно оторвать взгляд.

Дорогие читатели! Если настроение у вас пока еще не новогоднее, приходите в музей посмотреть это произведение, и, возможно, оно поможет отыскать ключи к вдохновению, гармонии и счастью.

Петр Яковлев, дизайнер, создатель бренда одежды REVIENS:

– Рассматривая картину, я вдруг подумал: «Люблю ли я праздник Новый год… сейчас, в мои 36 лет?» И сам себе ответил, что уже нет. Однако непередаваемая атмосфера зимней сказки, воплощенная в этом произведении, возвращает в детство и будоражит воспоминания. Как каждый ребенок во всем мире, я всегда с нетерпением ждал этого праздника, предвкушал подарки, украшение ёлки цветными лампочками гирлянд и игрушками. Как во многих семьях новогоднее убранство у нас дома стояло многие дни, почти около месяца. В нашей семье была традиция – ставить ёлку в годовщину свадьбы родителей, 25 декабря. До сих пор эта традиция сохраняется.

Хочется всегда сделать праздник для мамы, потому как отец погиб много лет назад. Лично для меня предновогодняя пора – это сплошные хлопоты в зимний мороз и холод, чего я уже совсем не хочу. Но, как мама с папой в детстве дарили праздник мне, сейчас я дарю его своей маме.

Именно о новогоднем ожидании чуда, семейном уюте, исполнении желаний напомнила мне картина «Зажгли ёлку». Конечно, в будущем мне хотелось бы вернуть все эти ощущения.

Григорий Чернецов, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (Санкт-Петербург), приглашенный солист Филармонии Якутии, заслуженный артист РС Я):

– Когда я вглядывался в полотно Михаила Кугача «Зажгли елку», у меня родились такие строки:

Витает в воздухе предпраздничный настрой.

Мы замерли у новогодней ели:

Ах! Молодцы какие мы с тобой!

Красавицу лесную приодели!

Сменяются эпохи и столетия, но ежегодно, в конце декабря, в сердце каждого человека замирает надежда на чудеса. Как в детстве, люди загадывают под бой курантов самое сокровенное и от души верят, что Новый год все исполнит. И хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем! Побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, встреч с преданными друзьями и уютных посиделок в кругу любимой семьи!


Кугач Михаил Юрьевич, «Зажгли ёлку», 1976

Холст, масло