Экспозиция «Сад искушения» из коллекции Национального художественного музея РС(Я)
16.07.2020

САД ИСКУШЕНИЯ

выставка произведений из коллекции Национального художественного музея РС(Я)

«Вы храм Бога живаго…»

Апостол Павел

(2 Кор. 6:16)


Библия – это удивительная история о становлении Человека, его падении и вере, о его принятии и постижении самого себя, своей роли и судьбы в общей мировой парадигме. Повествование об Адаме и Еве, в свою очередь, изгнанных из райского сада, всегда было не столько историей отношений между мужчиной и женщиной, своеобразной универсальной бинарной оппозицией, сколько метафорой идеи познания. Познания самой сути человеческой жизни через искушение, любовь и предательство.Легендарные прародители рода человеческого, изгнанные из рая, Адам и Ева – образы, столь волнующие для любого творца, что их изображение издревле стало сюжетом не только иконографической, но и светской живописи и скульптуры. Микеланджело, Тициан, Дюрер, Рубенс – бесконечное количество прочтений хрестоматийных библейских сюжетов, а также легенды про мужчину, женщину и яблоко, прекрасный плод искушения, казалось бы, должны были давно исчерпать фантазию мастеров. Однако эти мотивы продолжают будоражить воображение художников и жить своей особой жизнью в изобразительном искусстве. Подтверждение тому – экспозиция «Сад искушения»из коллекции Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).

Особый интерес представляют живописные полотна «Динарий Кесаря» (1906) и «Мадонна Литта» (1904-1907) кисти Попова Ивана Васильевича (1874-1945), представленные в витринах. Произведения являются копиями работ всемирно известных мастеров живописи. Но, будучи созданными душой и помыслами одного из первых художников Якутии, картины словно имеют свое предназначение, путь и судьбу. В работе «Динарий кесаря» тема столкновения светлого и темного начал решается в глубоко психологическом плане, приобретает общечеловеческое звучание. Словно некой аллегорией выступает центральная композиция из трех знаковых фигур – «Жажда» Добрынина Прокопия Ивановича (1909-1966), «Девушка с опущенной головой» Коварской Евгении Михайловны (1895-1896) и «Золотое яблоко» (1980) Пыльд Хелле Мартиновны (1928) – в контексте настоящей выставки данные произведения являются рефреном извечного мотива об искушении Адама Евой. Смысловым ядром экспозиции являются мраморные изваяния Белютина Элия Михайловича (1909-1966). Имеющие незатейливые авторские названия «Композиция-1» и «Композиция-2», работы представляют собой высеченные из камня, трактованные условно и аутентично, головы Адама и Евы - людей, с которых и началось все жизненное повествование и бытие Человека, его экзистенциальные поиски самого себя.

Вернисаж дополняет живописное произведение «Церковь в Улуу-Сысыы» (2001) Осипова Афанасия Николаевича (1928-2017). Храм, словно дивный сад души, является зачином и исцелением человека. Работа ярко и возвышенно запечатлела знаменитую Николаевскую церковь Горного улуса. Первый храм в Атамайском наслеге построен в 1870 году и освящён епископом Дионисием (Хитровым). Второй храм построен после пожара и освящён в 1895 году епископом Мелетием. При храме существовала церковно-приходская школа. В 1937 году Николаевская церковь была закрыта и передана общеобразовательной школе. В марте 2017 года состоялось 120-летие храма, в этот же год начато его поэтапное восстановление. Уникально, насколько органично нашла свое место в смысловом ключе экспозиции скульптура якутских мастеров – «Девочка с птичкой» (1977) Бурцевой Раисы Николаевны (1947); «Утром. Айгылка» (1982) Соргоева Якова Игнатьевича (1945-1993)и «Девушка с розой» Добрынина Прокопия Ивановича (1909-1966).

Посредством изобразительного искусства экспозиция «Сад искушения» рассказывает о сложности и многогранности человеческой натуры, дуальности мира, а также, будучи своеобразным сказом о возрождении и бессмертии, выставка послужит лейтмотивом дню сегодняшнему, ознаменованному выходу из мировой пандемии.






Попов Иван Васильевич. Копия с картины Тициана «Динарий Кесаря». (Христос и Фарисей). 1906
Холст, масло


Попов Иван Васильевич. Мадонна Литта. Копия с картины Леонардо да Винчи. 1904-1907
Холст, масло



Коварская Евгения Михайловна. Девушка с опущенной головой
Бронза, литье, тонировка



Добрынин Прокопий Иванович. Жажда
Бронза, литье







Выставка работает с 16 июля 2020 г. в основном здании НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, III этаж.

Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79.