Истории в багете: «Север – это состояние души»
13.10.2020

Еженедельная рубрика «Истории в багете» обращается к пейзажной композиции «Осень. Ночь на стойбище» народного художника Республики Саха (Якутии) Юрия Васильевича Спиридонова, посвященной природе Арктики.

Поколение художников, к которому принадлежит живописец Юрий Спиридонов, стремительно вошло в культурное пространство Якутии на рубеже 1970–1980-х годов. В творчестве художников того периода идет естественное обращение к первоистокам, поиск своих корней и традиций. Художник родился и вырос в Анабарском улусе на берегу моря Лаптевых. Отец – потомственный оленевод, мать – хранительница, хозяйка очага. С раннего детства кочевой образ жизни оставил в душе будущего художника чувство восторга от соприкосновения с природой. Низкий горизонт, яркое полярное солнце, белые ночи – заложили основы художественного мировосприятия, определив важнейшие особенности цветового и пространственного построения произведений мастера.

Картина-пейзаж «Осень. Ночь на стойбище» (1986) привлекает своей образной выразительностью, обобщенностью и декоративностью. Мы видим тундру: день уже закончился, но солнце еще не село за горизонт и из-за яркого солнечного света кажется, что сейчас день. Стоит мертвая тишина – звери и птицы безмолвствуют, спят крепким сном. Такое состояние тундры с особым освещением бывает в час-два ночи. Молодой оленевод идет на ночное дежурство, пасти стадо оленей. Эту обыденность и повседневность художник видит как самое существенное, основополагающее, формирующее взгляд на жизнь. В этой работе природа и человек дополняют друг друга, становятся единым целым. Как отмечает художник: «Приступая к работе, я старался найти пластическое решение темы, продумать композицию, дать строгое цветовое решение».

Природа Арктики для Юрия Васильевича всегда является источником вдохновения. Сердечную преданность и любовь к ней он выражает свежо и выразительно. В его холстах живет ощущение хрупкой красоты родной земли и размышления о её сохранении для будущих поколений.