Истории в багете: «Творчество Мунхалова: воспевание радости и торжества жизни»
07.07.2020

На этот раз рубрика «Истории в багете» сосредотачивает внимание на произведении «Счастье» якутского художника-графика Афанасия Мунхалова, в своем искусстве сочетающего размышления на сложные темы, безупречную технику рисунка и богатую систему образов.

Графика Афанасия Петровича Мунхалова направлена к смысловой многоплановости – для нее характерны принципы символико-ассоциативного мышления. Специфическая манера автора основана на конструктивности и одновременно декоративности композиций, умении рационально и эмоционально выразить некое коллективное народное начало, устойчивое ощущение традиций и «почвы».

В гравюре «Счастье», созданной Афанасием Мунхаловым в 1969 году, автор обратился к главным образам якутской мифологии, которые символизируют жизнь и плодородие – изображения дерева, озера, животных. С помощью иносказательного языка художник выразил философское размышление о вечных человеческих ценностях, представления о мире и счастье. В структуре композиции могучее дерево делит пространство на две части: на правой стороне изображены табуны белых лошадей, на левой – стадо черных коров; контрастные цвета диктуют их метафорическое сопоставление. Строгая симметрия, гибкие и округлые линии, рассеивающийся свет и черно-белые штрихи дополняют атмосферу покоя и умиротворения. Дерево является центром картины и образом счастья, изобилия, небесной благодати и рождения. Его длинный ствол находится одновременно в трех мирах: в Верхнем мире, где обитают боги, Нижнем мире, откуда тянутся темные силы, и в Среднем мире, где живут люди. Испокон веков в народе саха считалось, что дерево связывает божественный мир с миром людей. С помощью направления кроны и ветвей Мунхалов создает особый ритм полотна, усиливает ее эпическое звучание.

В каждом листе можно обнаружить кладезь смыслов. У подножия дерева мать играет с ребенком: она находится в гармонии с окружающим пейзажем, олицетворяя глубинную связь человека и природы, их органично слитый вечный диалог. Произведениям художника присуща масштабность мышления, обращение к самым сложным темам, умение найти для них емкие образные решения. Творческая программа Афанасия Мунхалова сочетает в себе современное и вечное, личное и общезначимое: это размышления о Добре и Зле, о позиции человека в современном мире, о непреходящих человеческих ценностях. Как отмечает искусствовед Иннокентий Потапов в книге «Возмужание»: «Творчество Мунхалова глубоко национально и поэтично. В нем органично воплощаются современные и фольклорные мотивы, особенно в листах, воспевающих радость и торжество жизни».