Истории в багете: «Ушедшие в рассвет»
15.09.2020

Следующий выпуск рубрики «Истории в багете» посвящается произведению якутского художника Николая Афанасьевича Павлова. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне его живописное полотно «Проводы» обретает особое священное звучание, становясь своеобразным символом целой эпохи.

…Мир потускнел, утратил краски в глазах матери, воздух наполнен прощальным предрассветным дымом. Молодой воин, ее сын, уже почти воспоминание, призрак. В памяти женщины он так и остался навсегда и безвозвратно ушедшим в рассвет. Холодная цветовая гамма, силуэты фигур, выделяющиеся на фоне раннего утреннего неба, темная вертикаль сэргэ, напоминающего об одиночестве и тщетности настоящего. Все это создает ощущение опустошающего и оглушительного несчастья, скорбного безрадостного будущего. Горечь и невозвратность прошлого подчеркивается прекрасным образом молодой белой кобылицы с жеребенком, являющейся символом самой Якутии, отправившей в годы войны на фронт своих сыновей из самых отдаленных районов и сёл. Эта картина о глубоко трагической судьбе якутских матерей, чьи дети принесли себя в жертву ради будущей Победы.

Лирическое произведение «Проводы» Николая Павлова является одним из самых трогательных полотен в изобразительном искусстве Якутии, посвященных Великой Отечественной войне.



Павлов Н.А. Проводы. 1977