Истории в багете: «Якутская национальная посуда в натюрморте Галины Окоёмовой»
27.06.2021

В центре внимания сегодняшнего выпуска рубрики «Истории в багете» – композиция «Якутская посуда», написанная художником Галиной Егоровной Окоёмовой в 1999 году.

Натюрморт – жанр изобразительного искусства, в котором главными персонажами являются неодушевленные предметы. Жанр в разной степени присутствует в произведениях многих направлений искусства. На данном полотне Галина Окоёмова обратилась к произведениям народного и декоративно-прикладного искусства с позиций реализма, которому присуще объективное изображение действительности. Живописный холст написан в приглушенных тонах с преобладанием оттенков серого и коричневого цвета, что придает натюрморту отрешенность и усиливает общее эпическое звучание изображенных предметов.

В основном мотиве натюрморта перед зрителями предстает якутская национальная посуда: сосуды для хранения и потребления кумыса – чорооны, чаши – кытыйа, воронки для кумысного сосуда – көҥкөлөй көҕүөр, ковши – уһаайах. Каждая посуда, изображенная на холсте, выполнена в технике объемной резьбы и имеет свою долгую, многовековую историю, сосуществующую с культовым летним праздником Ысыах. Якутская посуда служит спутником священных ритуалов и обрядов в народном торжестве, проводимом в честь божеств Айыы и духов-покровителей природы.

В левой части композиции художник запечатлел кумысные сосуды, которые можно различить по времени их создания. Характерные чороны XVIII века отличаются гармоничной формой тулова, в котором отсутствует расширение кверху. Энтазис, наиболее широкая часть сосуда, соединяет нижнюю и верхнюю часть позвоночным узором «тоноҕос ойуу», который повторяется по принципу раппорта по всей поверхности чорона. К началу XIX века формируется классическая форма чорона, характеризующаяся появлением раструба и округлением тулова, а также более сложной и разнообразной орнаментацией сосуда. Натюрморт знакомит зрителей с двумя разновидностями деревянных ковшей: большой ковш для разливания кумыса и ковш для сливок с характерной короткой ручкой, изогнутой на конце. Примечательным является и воронка, исполненная в виде чорона: низ представляет собой широкий цилиндр, верхняя часть украшена узорами с гребенчатым мотивом. Все предметы декорированы обилием геометрических и растительных орнаментов, между ними присутствуют ритмически выдержанные интервалы.

Окоемова Галина Егоровна, «Якутская посуда», 1999

Холст, масло


Композицию «Якутская посуда» Галины Окоёмовой зрители могут увидеть на экспозиции «Үрүҥ күн. Белый день». Выставка работает по 1 августа 2021 г. в Национальном художественном музее РС (Я), по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 9, фойе 2 и 3 этажа.

До встречи в музее!