Классик якутского искусства - Афанасий Осипов
01.03.2018

28 февраля 2018 г. в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) торжественно открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Афанасия Николаевича Осипова (1928-2017), народного художника СССР, РСФСР, РС(Я), лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, действительного члена Российской Академии Художеств и Национальной Академии Художеств Кыргызской Республики, Президента Академии духовности РС(Я) (1996-2017).

А.Н. Осипов родился 28 февраля 1928 года не далеко от местности Бор Мытахского наслега Горного улуса Якутии. Среди лесов и полян, тихих таежных озер и прихотливых речек Дугда, Матта и Сиинэ в верстах пятидесяти от районного центра Бердигестях прошли детские и отроческие годы будущего якутского живописца.

Матта, речушка живая,

С галькой шепчется там…

Свежие синские ветры,

Чащи мытахских берез

И глухариные недра

Дороги сердцу до слез –

воспел родные места их уроженец, народный поэт Якутии Семен Данилов, старший друг и наставник в жизни своего земляка-художника.

Природа «малой родины», доброта и нравственно-этические нормы народного быта, безусловно, заронили зерна прекрасного в душе талантливого мальчика. Спустя годы став художником, он скажет: «Я счастлив, что любовь к профессии художника началась у меня в детстве с любви к земле, природе родного края». Из десяти детей в семье остались только двое: Афанасий и Софрон. Несмотря на тяжелые годы и перипетии жизни, они пережили трудные времена, выстояли, стали людьми – трудолюбивыми и уважаемыми.

После окончания сельской семилетней школы Афанасий отправляется учиться в Москву. Было сильное увлечение и желание рисовать. И вот путь в далекую желанную Москву. Вначале пароходом до верховья Лены. Потом на открытом грузовике до Ангары. Затем опять водным путем до Иркутска. Наконец, по Траннсибирской железной дороге. Итого – 27 семь суток. Сейчас мы невольно поражаемся, а в то время это был обычный маршрут и обычный темп передвижения. С Москвой у Осипова связаны 10 непрерывных лет учебы: вначале в средней художественной школе при Московском государственном художественном университете имени В.И. Сурикова, затем в самом институте. Учился А. Осипов успешно, институт окончил в 1955 году дипломной работой «Изгнание шамана», высоко оцененной ГЭК. Однако через два года появился второй вариант этой картины. Эта работа была выставлена на ретроспективной выставке якутского изобразительного искусства в Москве в декабре 1957 года в связи с празднованием 325–летия вхождения Якутии в состав Российского государства. После успешного окончания живописного факультета Московского государственного института им. В.И. Сурикова плодотворная профессиональная и организаторская деятельность А.Н. Осипова помогла ему войти в круг ведущих советских художников. В 1955 году он становится членом Союза художников России, с 1956 года членом Правления Союза художников Якутии. Живописец принимает деятельное участие во всесоюзных, зональных, республиканских выставках. На экспозициях он активно обсуждает с коллегами проблемы современного искусства. С 1966-1991 год художник работает членом правления СХ СССР, а с 1968 года многие десятилетия является секретарем Правления СХ России. В 1988 году Афанасий Николаевич становится действительным членом Pоссийской Академии художеств. С 1994-2004 год Афанасий Осипов трудится в должности профессора и заведующего кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского художественного института, а с 2000-2004 год – был профессором и заведующим кафедрой живописи художественного факультета Арктического государственного института культуры и искусств. Он ведет практические занятия по живописи для студентов. Художник стоит у истоков создания Академии Духовности Республики Саха (Якутия), став ее теоретиком и вдохновителем. В 1996 году был назначен президентом Академии Духовности, где трудился до конца своих лет (до 2017). При этом продолжает много работать как живописец. Насыщенную общественную жизнь художник всегда умел сочетать с творчеством.

И так, событие собрало в залах музея много гостей, среди которых можно было видеть семью, близких друзей, земляков, коллег, почитателей творчества живописца. В этот день в музее царила особая атмосфера высокого искусства. В холле первого этажа звучала мелодия кырыымпа в исполнении ансамбля национальных инструментов «Кыл Саха» (худ. руководитель А. Томская).

Приглашенных гостей приветствовали юные девушки и парни в якутских национальных костюмах. В церемонии открытия приняли участие: Президент Академии духовности Республики Саха (Якутия) Борисов А.С., заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Силина М. В., Глава МР "Горный улус (район) РС(Я)" Андреев Н.В. и др. Выступающие рассказали собравшимся о том, что культурное достояние любого народа складывается из наследия, оставленного потомкам выдающимися творцами и подвижниками, каким был А.Н. Осипов. Почтили память классика якутской живописи генеральный директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) Ася Львовна Габышева, председатель Союза художников Якутии Василий Николаевич Амыдаев, искусствовед З.И. Иванова-Унарова и многие другие. Слово о художнике и выставке сказала главный научный сотрудник НХМ РС(Я), кандидат искусствоведения В.В. Тимофеева. С музыкальным номером выступили народный артист РФ и РС(Я) Иван Степанов, солистки Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона Ектерина Захарова и Мария Шапошникова-Иванова.

Глава МР "Горный улус (район) РС(Я)" Н.В. Андреев, народный художник Якутии В.Г. Петров, академик РАХ М.Ю. Шишин,

Советник Главы РС(Я) А.С. Борисов, народный писатель Якутии Н.А. Лугинов.

Президент Академии духовности РС(Я) А.С. Борисов

Заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) М.В. Силина

Генеральный директор НХМ РС(Я), заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я) А.Л. Габышева

Заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), искусствовед, профессор З.И. Иванова-Унарова

Заслуженный деятель искусств РС(Я), председатель Союза художников Якутии В.Н. Амыдаев

Специально на торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Афанасия Николаевича Осипова, из Барнаула в Якутск, приехал искусствовед, доктор философии, профессор, академик Российской Академии художеств Михаил Юрьевич Шишин. Почетный гость отметил, что творчество художника – одно из уникальных явлений современной российской культуры. «Так о мужестве народа Якутии, об ошеломляющей красоте якутской Земли, никто не смог рассказать. Только находясь здесь можно глубже понять, кто такой Афанасий Осипов. Для меня откровение то, насколько он велик. Восторженное, чуткое отношение к жизни характеризует и самого художника. Он всегда говорит о красоте мира», – сказал искусствовед.

Академик РАХ, искусствовед, доктор филос. наук М.Ю. Шишин

Семья художника, жена Татьяна Капитоновна и дети подарили в дар музею автопортрет Афанасия Николаевича, книгу и рабочий этюдник. С этим этюдником связаны его последние творческие поездки с семьей в Европу – Швейцария, Черногория, Италия, Франция. Серия посвящена горной цепи Альп.

Поздравить в Якутск, приехала большая делегация с его родного Горного улуса: учащиеся художественных школ, преподаватели, работники администрации и управления культуры района. 26 февраля 2018 года в селе Бердигестях Горного улуса прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения народного художника СССР, РСФСР, ЯАССР – Афанасия Николаевича Осипова. В этот знаменательный день состоялось торжественное мероприятие по случаю присвоения имени народного художника Афанасия Николаевича Осипова Бердигестяхской общеобразовательной средней школе с углубленным изучением отдельных предметов. В данном мероприятии дети и родные художника передали в дар школе «Автопортрет А.Н. Осипова», «Портрет Маши», «Портрет женщины», книги и большую фотографию А.Н. Осипова, поблагодарив руководство и общественность района за увековечивание памяти Осипова Афанасия Николаевича.

В музейной экспозиции, посвященной 90-летию со дня рождения Афанасия Николаевича Осипова, представлены более 50 работ, выполненные в разные годы. Живописец является одним из первых якутских художников, который воспел в своих произведениях красоту Северного края: «Праздник оленеводов» (1964), триптих «В краю предков» (1971). В 1960-е годы обращение к теме современности становится насущной задачей советских художников: триптих «Седой Вилюй» (1969), «Заслуженный тренер СССР Д.П. Коркин с учениками» (1971). Глубокое постижение народной жизни, органическое проникновение в сущность национального характера современников – характерная черта творчества Афанасия Николаевича Осипова. Его произведения, такие, как «Групповой портрет народных писателей Якутии» (1974), «Коневоды. Белые ночи» (1975), «Мунха – праздник подледного лова карасей» (1985), портреты тружеников, представителей творческой интеллигенции отличаются глубиной разработки жизненных проблем, проникновения в духовный мир современника, новым осмыслением изобразительных средств в живописи на реалистической основе. За картину «Мунха – праздник подледного лова карасей» (1985) автор в 1987 году получил Государственную премию РСФСР им. И.Е. Репина. Оригинал хранится в Русском музее (Санкт-Петербург), в нашем музее – авторская копия. На выставке представлена одна из последних монументальных работ, написанная в 2008 году – «Праздник оленя». Многофигурная композиция посвящена традиционному календарному празднику эвенов. Полотно является своеобразным итогом многолетних наблюдений художника, связанных с темой Заполярной Якутии.

Искусство Афанасия Осипова многогранно, необычайно и глубоко философично: в единстве современного и вневременного, бытового и поэтического, конкретного и универсального заключаются смысл многих картин мастера. Этими произведениями якутский художник прочно вошел в историю искусства России. Как говорил сам Афанасий Николаевич: «Не только зарождение замысла, но и его воплощение – это всегда мечта и ожидание в творческом процессе любого ответственного за свое призвание художника. Нужно использовать каждый момент жизни с максимальной самоотдачей, дав полный простор воображению. Очень важно вовремя – не раньше и не позже – приступить к непосредственной работе над холстом и писать, только писать, не теряя, не упуская волевого творческого настроя».

Выставка работает для всех посетителей с 1 марта по 22 апреля 2018 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9


Использованы следующие материалы:

- И.А. Потапов. Афанасий Осипов. Москва, 1998

- В.В. Тимофеева. Картинная галерея академика А. Осипова.

-Сайт «Якутия 24»

http://yk24.ru/index/kultura/cherez-rabotyi-afanas...

- Фотографии Виталия Слепцова, Мичила Ходулова