Книга дня: «Коллекция резной кости в собрании Национального художественного музея Республики Саха (Якутия)», А.Л. Габышева
22.06.2020

Первое издание серии «Художественное наследие Якутии» посвящено древнейшему виду народного декоративно-прикладного искусства – резьбе по бивню мамонта. Альбом-каталог знакомит читателей с холмогорской, якутской, тобольской, чукотской косторезными школами, японской и китайской пластикой из слоновой кости, творчеством талантливых мастеров и разнообразными техниками резьбы.


Отрывок из книги:

«Согласно древним якутским поверьям бивни мамонта принадлежат духу – хозяину воды, который представлялся в виде огромного быка. В сильные трескучие морозы, когда ничто не шелохнется и можно услышать «шепот звезд», с оглушающим звоном лопается лед на озерах и протяжный гул поднимается над землей, долго отзываясь эхом. Тогда якуты говорят, что это, играя, резвится водяной бык, вспарывая рогом от берега до берега ледяную гладь озера. Если переполнившееся озеро стекало в соседнее, оставляя большую промоину, люди думали, что это след ушедшего Быка – хозяина озера. Огромные выгнутые клыки мамонта, найденные в обвалах берегов озер и рек, в старину считались принадлежащими хозяину воды. Но пришло время, и из этого драгоценного ископаемого материала, хорошо сохранившегося в толще вечной мерзлоты, человек научился создавать замечательные произведения косторезного искусства.

... XVII–XVIII века были временем широкого проникновения из Русского Севера в «якольскую землицу» служивых людей, а с ними и костяных изделий. Знакомство якутских мастеров с русской техникой обработки кости, достаточное количество материала бивня мамонта, наличие традиции обработки твердых материалов явились значительной подвижкой к активизации художественного процесса, неразрывно связанного с теми важными переменами в социально-экономической и культурной жизни, которые произошли в эпоху освоения сибирских территорий. На северной почве это искусство, впитав автохтонные особенности культуры, трансформировалось в самостоятельный очаг традиционной художественной резьбы, составивший один из выразительных видов местного народного творчества. Заимствовав некоторые внешние формы русских изделий, резчики, опираясь на древнейшие традиции обработки дерева, бересты, богатый арсенал орнаментального искусства, технологию, создали свой самобытный стиль художественной резьбы по бивню мамонта. Мастера специализировались на декоративно-утилитарных предметах, резали шкатулки, ларцы, подчасники, гребни, ножи и другие предметы, применяя плоскорельефную и сквозную резьбу. Основным декором изделий служил скромный геометрический орнамент, сквозной сетчатый фон, на котором якутский резчик разворачивал изобразительные мотивы в виде силуэтных рисунков, тесно связанных с архитектоникой изделия. Сквозной сетчатый орнамент, как отмечает исследователь В.Х. Иванов, стал применяться в практике якутских резчиков самостоятельно, в северорусских изделиях он появляется лишь в начале XIX века. Особой популярностью пользовались изображения бытовых картин, скотоводческих и охотничьих сценок, праздников, нередко сопровождавшиеся посвятительными надписями и датами. Для изделий присущи строгость, классическая простота форм. Тонкое чувство меры, талант увязывать орнамент с плоскорельефной сюжетной композицией и формой самого предмета – важная стилевая особенность якутской резьбы по кости. Знаменательно, что в литературных источниках XIX столетия встречаются похвальные упоминания о якутских поделках, где отмечают их «особый шик» и «своеобразие». Как пишет исследователь И.Н. Уханова, «… именно холмогорские и якутские косторезы оставили нам богатое наследие». Ранние изделия в музейной коллекции представлены единичными работами второй половины XIX века. Предметы отличают логика построения орнаментально-декоративного решения с изобразительными мотивами, четкая согласованность с формой и назначением.

… С полным правом можно назвать шедевром косторезного искусства жанровую сцену «Якутка у коновязей» (1947), выполненную Василием Петровичем Поповым. Мастер – представитель потомственной семьи резчиков из Батаринского наслега Мегинского улуса: пять поколений Поповых занимались косторезным делом. Используя приемы компоновки старых мастеров, он удачно располагает монолитные фигуры на условном поле подставки. Композиция классически янса и уравновешена. В пространство, созданное вертикальными линиями столбов-коновязей и вытянутым по горизонтали основанием, свободно вписан плавный абрис фигур – все построено на взаимодействии округлых линий и пластически насыщенного декора. Резчик придает особую значимость и внутреннюю весомость образу женщины – она предстает в торжественном фронтальном развороте, воплощая достоинство, нравственный и духовный масштаб человека. Достаточна осязательность в изображении одежды и украшений: в отделке каждой, даже очень маленькой видимой детали – отзвук традиции. Не менее тщательно выполнен конь, обряженный в узорчатые попоны, с любовно расчесанной волнообразными порезками гривой. С таким же вниманием покрыты орнаментом три нарядные коновязи, навершия которых венчают изображения орла, коня и ритуального сосуда чорона – ключевых символов якутской народной культуры. Гладкая матовая поверхность больших плоскостей в контрасте с рельефом узоров праздничного наряда женщины, убранства коня и коновязей выявляет природную красоту бивня мамонта. В символически обобщенном строе композиции ясно проступает национальный характер, выразившийся не только в типе лица, одежде и аксессуарах, но и в особом эмоциональном настрое самого произведения – основательности, неторопливости, красочности повествования. Работа «Якутка у коновязей» позволяет ощутить силу традиции, и вместе с тем она имеет вневременной характер. В композиции каждая фигура несет своего рода квинтэссенцию смысла, образы космологичны, знаковы для якутского мировоззрения – отсюда весомость, монументальность и значимость фигур. К стилистике этого произведения, исполненного актуального смысла и ставшего своеобразным эстетическим эталоном как по содержанию, так и по форме, обращаются современные художники в своих творческих дерзаниях.».




Источник:
Художественное наследие Якутии. Коллекция резной кости в собрании Национального художественного музея Республики Саха(Якутия): альбом-каталог / [авт. сост.: А.Л. Габышева; науч. ред. Г.А. Неустроева]. – Якутск: Агенство CIP НБР Саха, 2008. – 252 с.