​Книга дня: «Уходящий в легенду. Михаил Лукин», Кондратьева Е.Н.
19.03.2020

Библиотека при НХМ РС(Я) продолжает знакомить с текстами искусствоведческого, культурологического и исторического характера.

Издание представляет собой сборник, в который включены статьи и выступления заслуженного деятеля искусств ЯАССР, известного художника, председателя якутского отделения Союза художников РСФСР (1959-1964 гг.), депутата Верховного Совета ЯАССР четвертого созыва. Сборник дополнен статьями искусствоведов и художников, а также архивными фотографиями и иллюстрациями картин.

Отрывок из текста лекции «Исторические особенности художественного образа» Михаила Лукина:

«При первом знакомстве с художественным образом может показаться, что он идентичен представлению. Как и представление, художественный образ сохраняет, как правило, форму единичного предмета или явления. Так на живописном полотне мы видим один или ряд единичных объектов: людей, предметов, природных явлений. Отражая жизнь, художник не отбрасывает, а наоборот, сохраняет, преобразуя по определенным законам, индивидуально – конкретный облик жизненных явлений. Результаты его познания воплощены в форме образа единичного явления, который непосредственно воспринимается зрителем. Таков, например, в изобразительном искусстве образ человека, созерцаемый нами на портрете. Достоинством художественного образа является жизненная непосредственность и достоверность. Этим определяется огромная впечатляющая сила искусства и его общедоступность, ибо восприятие образа не требует от человека такой специализации, которая необходима в науке.

Нередко образная форма искусства используется и художниками в целях пропаганды определенной суммы знаний, политических теорий, философских воззрений. Создатель якутской советской литературы П.А. Ойунский в своих художественных произведениях использовал для ознакомления современников с историческими образами и фактами, естественно-научных концепций и т.д.

Сближает образ и представление и то, что возникновение их в сознании человека осуществляется на основе синтеза тех жизненных форм, которые мы воспринимаем непосредственно. Как и представление, любой, даже фантастический, как в якутских эпосах-олонхо, художественный образ является результатом сложного обобщения в сознании человека жизненных явлений и предметов».


Лукин М.В. дома. 1961


Михаил Васильевич с женой Евдокией Николаевой



I съезд художников РСФСР. Якутские художники с московскими друзьями 1963


Лукин М.В. Девушка с письмом. 1959


Лукин М.В. Портрет оленевода. 1957


Лукин М.В. За водой. 1965


Лукин М.В. Собаки. Этюд к картине. 1957



Лукин М.В. Домой на весенние каникулы. 1959


Лукин М.В. Геологи. 1964


Лукин М.В. Алмазный Север. 1961



Источник:

Уходящий в легенду: Сборник о заслуженном деятеле искусств ЯАССР М.В. Лукине / Сост. Е.Н. Кондратьева. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. – 96 с.

Библиотека НХМ РС(Я) открыта для посетителей в будни с 10:00 до 18:00 в основном здании музея по адресу: ул. Кирова 9, III этаж.


Справки по тел.: +7 (4112) 33‒52‒74