Книга дня: «Ван Гог», И.С. Осипова
31.05.2021

По 13 июня 2021 г. в Национальном художественном музее РС (Я) продолжается мультимедийная выставка «Винсент Ван Гог». Сегодняшний выпуск рубрики «Книга дня» обращается к творчеству выдающегося нидерландского художника, оказавшего большое влияние на развитие изобразительного искусства ХХ столетия.


Изданная в 2007 году, книга искусствоведа Ирины Осиповой направлена на знакомство широкого круга читателей с жизнью и творческими поисками Винсента Ван Гога. Его пейзажам, портретам, натюрмортам свойственны глубокий психологизм, обостренная эмоциональность, экспрессивность, символичность, необычный колорит, построенный на цветовых контрастах. В своих работах Ван Гог сочетает трепетное, благоговейное отношение к природе и спонтанность японских мастеров, опыт великих предшественников и французских художников-современников.


Отрывок из книги:


«Единственное, что объединяет разные по стилистике, жанру и манере исполнения произведения Ван Гога, – это духовная устремленность художника, непреодолимое желание не просто перенести на холст или бумагу найденный мотив, но выразить сущность предмета, образа, выразить себя в этих работах и в способах их исполнения, а главное, каждой линией, контуром, каждым мазком донести до зрителя то, что в его душе и что лишь таким способом может вырваться наружу. В отличие от классиков, Ван Гог не стремится одухотворить обыденный предметный мир живописными средствами, напротив, он использует этот мир, чтобы через него выразить свои душевные устремления. Дома и деревья, небо и звезды, любые явления действительности становятся предлогом для выражения его мятущейся натуры. Себя Ван Гог подчиняет искусству, а искусство преобразует по своему образу и подобию. Его главной сокровенной целью было подчинение своего существования чему-то высшему, выходящему за рамки мира. И только превратив искусство в исчерпывающее содержание всей жизни, он смог достичь этой цели.


Некоторые исследователи отмечают, что Ван Гог пришел в искусство, не найдя своего места в жизни. Кто знает, как сложилась бы судьба этого художника, если бы в юности он не пережил ряд любовных драм и стал счастливым семьянином, или если бы семья поддерживала его в творческих начинаниях, или если бы его картины нашли понимание у публики и стали бы хорошо продаваться. Искать спасение в искусстве Ван Гога заставил горький опыт отчаяния, одиночества, утраты иллюзий. Пронзительная тональность лучших его полотен связана с тем, что творчество стало для него в первую очередь условием существования в этом мире и лишь как следствие – способом его постижения и воссоздания.


Ван Гог очень долго, практически всю жизнь, оставался непонятым и непризнанным. Известность начала приходить к нему лишь в последний год жизни, когда ему самому уже не было до нее никакого дела. Многие картины художника утрачены лишь потому, что владельцы не видели в них «никакого прока». С полотен соскабливали краску, когда нужен был холст, их за бесценок продавали старьевщики, ими затыкали дыры в сараях. Но это непонимание не останавливало Ван Гога. Он не мог отдать свое искусство обществу, которое не готово было его принять, а потому сам погружался в искусство, надеясь, что когда-нибудь будет понят. «…Многие, возможно, впоследствии пожалеют… о том, что оскорбили меня враждебностью и равнодушием». Эти пророческие слова он пишет младшему брату Теодору. «Винсент Ван Гог и слишком прост, и в то же время слишком тонок… Он никогда не будет понят до конца никем, за исключением своих собратьев – настоящих художников и счастливцев из числа простых людей, самых простых людей…» – писал критик Альбер Орье в статье «Одинокие. Винсент Ван Тог», одной из первых публикаций о художнике».

Источник: Осипова И. С. Ван Гог. – ОЛМА Медиа групп, 2007.