​Книга дня: «Владимир Карамзин», Иванова-Унарова З. И.
11.02.2020

Библиотека при НХМ РС(Я) продолжает знакомить с текстами искусствоведческого, культурологического и исторического характера.

Издание представляет собой альбом, посвященный творчеству выдающегося графика и живописца, народного художника РС(Я) – Владимира Карамзина, где обращаясь к поискам в живописи и графике, автор-составитель З.И. Унарова прослеживает творческий путь художника. Богатый на иллюстративный материал альбом представлен на русском и английском языках.

Отрывок из книги:

«Задолго до постперестроечного движения за возрождение культуры саха якутские графики обратились к древней культуре своего народа, и среди них признанным лидером был Владимир Карамзин. Для него традиции не были фольклорным материалом для изучения прошлого, а были частью еще сохранившегося образа жизни, он тонко подмечал их в быту, лицах, поведении людей, и сам жил в этой атмосфере.

Была, конечно, и доля художественной фантазии, без которой не может быть искусства. Особенно это ярко проявляется в серии офортов «Праздник Ысыах» (1968), выполненных в технике травленого штриха, где Карамзин изображает кумысопитие, хороводный танец осуохай, игру на хомусе и спортивные игры. Художник выступает не в роли наблюдателя и интерпретатора национального праздника, а сам является его жизнерадостным участником. Все листы вновь «звучат» в ритме народных мелодий, а их стилистика и фактура напоминают произведения народного искусства.

…Со временем меняется творческая манера мастера: усложняется фактура листа, мягкая светотень выявляет объемы, рисунок становится более гибким и пластичным. Примером может служить серия литографий «Праздник лета» (1976). Та же тема кумысного праздника ысыах, что в линогравюрах 1968 года, но решенная иначе. Здесь больше повествовательности, больше жанровых подробностей, нейтральный чистый фон и мягкая живописная моделировка всей композиции. Торжественно, семьями люди едут на ысыах, кто верхом на лошадях, кто на быках, везут на телегах кумысную утварь. Узнаваем присущий художнику юмор в характеристике персонажей. Так же, как это делали народные мастера на плоской поверхности изделий, Карамзин тщательно вырисовывает орнамент на конских черпаках, на кумысной утвари. На одном листе он изображает такие разные ситуации как борьбу-хапсагай и скачки, а также точно наблюденные сцены с болельщиками-зрителями, объединяя все это атмосферой национального праздника, подобно тому, как в стихах это делал аксакал якутской поэзии А. Кулаковский: «В честь наступления лета,/ Во имя солнечного торжества…/ Праздник затейливый забурлил».



Четыре времени года. 1989. Масло



Состязания. Из серии «Праздник лета». 1976. Литография



Хомус. Из серии «Праздник Ысыах», 1968. Офорт.





Озеро. 1966. Линогравюра



Озеро. Центральная часть триптиха «Арыылаах алаас». 1997. Масло









Источник:

Владимир Карамзин. // Альбом-монография о творчестве графика. Сост.: З.И. Иванова-Унарова, науч.ред.: Н.М. Калашникова. СПб.: ОАО Иван Федоров, 2000.

Библиотека НХМ РС(Я) открыта для посетителей в будни с 10:00 до 18:00 в основном здании музея по адресу: ул. Кирова 9, III этаж.

Справки по тел.: +7 (4112) 33‒52‒74