Коллектив Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает о безвременном уходе из жизни Макаровой Анны Викторовны, хранителя музейных предметов, Председателя Профсоюзного комитета музея
24.09.2021

Коллектив Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает о безвременном уходе из жизни Макаровой Анны Викторовны, хранителя музейных предметов, Председателя Профсоюзного комитета Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Художник по профессии, после учёбы Анна пришла в художественный музей, который стал для неё единственным местом работы. В течение своих 15 лет службы музейному делу, она не только постигала азы музейной профессии, но и раскрывала себя не только как профессионал учетно-хранительской работы, но и как специалист, умеющий строить экспозиции в чём ей помогали знания художественной культуры, знания фондового материала. Она никогда не останавливалась в своём развитии, дистанционно получив дополнительное искусствоведческое образование в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Аня всегда была для нас примером безграничной преданности своей профессии, входя в разряд поколения специалистов, достойно продолжающих музейное дело в родной республике. Ее всегда отличали такие качества как: честность, отзывчивость, сострадательность и человечность. Безусловно, это повлияло на то, что коллектив единогласно выбрал Анну Викторовну председателем профсоюзного комитета. И здесь она раскрылась как способный организатор, направляющий энергию каждого на позитивные дела, как общемузейного плана, так и в организации помощи нуждающимся. Хорошая дочь и замечательная мама, наша Аня очень любила детей, никогда не забывала о ветеранах. Не считаясь со временем – в отпуске, в выходные, в праздники – она всегда была в первых рядах, продолжая эти музейные традиции, отмеченные особой душевной теплотой. Аня была всегда примером безграничной преданности своей профессии. Ее всегда отличали неуемная энергия, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества.

В эти скорбные для нас дни, коллектив музея выражает глубокие соболезнования матери Светлане Дмитриевне, сыну Егору, брату Эдуарду Викторовичу, родным и близким Анны Викторовны, светлая память о которой навсегда останется в наших сердцах и в летописи подвижников музейного дела.