Мероприятия, посвященные национальному празднику – Ысыах
16.06.2020

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) поздравляет Вас с долгожданным праздником лета! Ысыах главный праздник народа саха, сохраняющий исконные традиции и воспевающий возрождение природы. С 16 июня 2020 года в НХМ РС(Я) пройдут онлайн-мероприятия, приуроченные к национальному торжеству: виртуальные выставки, творческие мастер-классы, беседы с художниками и демонстрация мультимедийного фильма.

На платформе Google Arts & Culture вас ждет выставка «Героический эпос олонхо в изобразительном искусстве Якутии», представляющая художественное осмысление устного народного творчества и традиционной культуры, вмещающей в себя душу народа, его мифологические, религиозные, философские мировоззрения (онлайн-выставка доступна по ссылке: https://artsandculture.google.com/exhibit/героический-эпос-олонхо/1QKize-aoQmYLQ).

В преддверии Ысыаха посетителей музея ждут тематические творческие практики: художник-график Мария Мищенко расскажет о технике художественной пастели в мастер-классе «Праздник лета», мастерская художника «Артхолл» под руководством художника-графика Натальи Христофоровой проведет мастер-класс по росписи ткани«Якутские мотивы».

21 июня НХМ РС(Я) представит мультимедийный фильм «Олонхо в изобразительном искусстве Якутии» и виртуальную выставку детских рисунков по итогам республиканского конкурса «Мой небесный конь», проведенного Картинной галереей академика Афанасия Осипова совместно с Детским издательством «Кэскил» им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа.

В рамках видеорубрики выставочного проекта «Победа – новый эпос» состоится беседа с народным художником Якутии Эдуардом Васильевым, в полотнах которого «Ысыах для В.И. Иохельсона» и «Ини-бии. Братья» переплетаются многослойные тематические пласты, затрагивая исторические моменты и пробуждая коллективную память народа.

В видеорубрике «Картины на карантине» искусствовед Юлия Кравцова поведает о волнующем тайнами узоров полотне «Древний якутский танец» – наследии художника и этнографа Михаила Михайловича Носова. Смысловым ядром картины является традиционный круговой танец осуохай, уходящий своими корнями в глубокую древность и восходящий к верованиям предков народа саха.

К картине «Колхозный Ысыах» Петра Петровича Романова обратится рубрика «Истории в багете». Многофигурное произведение с портретными характеристиками крестьян, военных, первых орденоносцев, творческой интеллигенции, отражает впечатления художника от представительного праздника, состоявшегося в Усть-Алданском районе.


Ждем вас в интернет-представительствах музея по ссылкам:

● официальный сайт НХМ РС(Я) www.sakhamuseum.ru

● Instagram: @sakhamuseum1928

● Youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCB9jKEQpQtHLA265D...

● Facebook: https://www.facebook.com/sakhamuseum1928

● блог музея: https://dnevniki.ykt.ru/sakhamuseum

● платформа Google Arts & Culture:https://artsandculture.google.com/partner/yakutia-...

Официальный хештег НХМ РС(Я): #sakhamuseum