​Музейный суп BY-18
27.06.2018

В рамках V Международной якутской биеналле современного искусства BY-18 коллектив Национального художественного музея РС(Я) провел необычный перформанс- совместное приготовление супа.

Что может быть необычнее супа, приготовленного на открытом воздухе, в центре города? На Комсомольской площади г. Якутска собралась группа людей, объединенная целью сварить суп и дружно пообедать на крыше нового общественного пространства Вох Park Arena на Комсомольской площади. Такая идея пришла почетным гостям биеналле - супругам Элуа и Франсуаз Винсент Фэрия, искусствоведам из Франции.

Коллективная работа прошла сплоченно и творчески, каждый участник подкидывал в бульон свою горсть ингредиентов. Пока суп готовился, Элуа поднял общий аппетит с помощью зажигательной латинской музыки, под которую танцевали все присутствующие - музейщики и горожане.

Франсуаза поделилась своими размышлениями насчет смысла подобного мероприятия, использовав весьма необычный тезис- “поэтический жест”. Его можно интерпретировать, как осмысленное действие, в основе которого лежит не бытовое, а художественное начало. “Когда я буду в следующий раз в Якутске, проходя мимо этой площади, я буду с удовольствием вспоминать те моменты, которые пережила здесь вместе с вами.”- сказала она. После этих слов понимаешь,что это было не только перформанс, но и создание теплых воспоминаний, которые будут греть с прошествием лет не хуже горячей чаши с супом.

Как оказалось, далекое от искусства действие, как варка супа, носит в себе глубокий творческий посыл- вдохновляться повседневными делами. В этот день каждый участник художественного акта превратил жизнь в искусство и создал уникальное воспоминание, связанное и с городом, и с музеем.