Об искусствоведе: Галина Неустроева
28.06.2021

Коллектив Национального художественного музея РС (Я) поздравляет Галину Гаврильевну с 70-летним юбилеем! В этот радостный день примите наши самые искренние, теплые и сердечные поздравления! Желаем Вам счастья, добра, любви, благополучия и крепкого здоровья!

Неустроева Галина Гаврильевна искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации


Искусствовед Галина Гаврильевна Неустроева основную часть своей трудовой жизни посвятила служению музейному делу. Придя на работу в Якутский республиканский музей им. М.Ф. Габышева в 1979 году после окончания историко-филологического факультета Якутского Государственного университета (1975), молодой специалист сразу поняла, что ее представления о работе в музее оказались намного сложнее, что художественный музей – это очень глубоко и ответственно. Здесь идет огромная насыщенная жизнь, где проходят не только запланированные действия, но часто и что-то непредсказуемое, что нужны определенные знания и опыт. В 1986 году Галина Гаврильевна заканчивает Уральский Государственный университет по специальности историк искусств, в 1999 году – аспирантуру Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге по специальности изобразительное искусство.



Постоянное развитие, энергия, системность и открытость к новым веяниям, эти черты характера позволили Галине Неустроевой стать известным специалистом музейного дела, признанным экспертом и авторитетом в республике и за ее пределами. С 1993 года она возглавила отдел научно-исследовательской работы. За время работы Галины Гаврильевны в качестве заместителя директора по науке, музей особенно интенсивно развивается как эстетико-художественный центр, сочетая в себе досуговую, исследовательскую и социальную формы деятельности. Под ее непосредственным руководством была разработана «Научная концепция развития музея 1995-2000 гг.», результатом которой было создание Государственного музейного художественного комплекса «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) с функциями научно-исследовательского, организационно-методического и просветительского центра для галерей и музеев художественного профиля республики с четырьмя филиалами в улусах.

Именно с этого момента в развитии музея произошли новые качественные изменения: ведется большая научно-исследовательская, экспозиционная, издательская и реставрационная работа. Значительно продвинулась работа по каталогизации собрания, существенны успехи в области музейной педагогики. Музей участвует во всероссийских конкурсах, неоднократно выходил победителем конкурсных грантов, таких известных и престижных, как например, «Меняющийся музей в меняющемся мире», является участником фестивалей «Интермузей». Якутянам несомненно запомнилась представительная, неоднократно проводимая «Международная якутская биеннале современного искусства» в мероприятиях которой принимали участие российские и зарубежные художники, проводились мастер-классы, публичные лекции, творческие встречи, а исполненные мастерами современного искусства арт-объекты, безусловно, украсили и преобразили городское пространство. Музей, готовый к разговору на языке современности, ежегодно создает новые проекты, и продолжает старые, вошедшие в арсенал городской жизни. Это «Международный пленэр», «Раритеты Якутии», «Ночь в музее», «Ночь искусств» и другие. И в этом значительна роль Галины Гаврильевны Неустроевой, как специалиста с большими теоретическими знаниями и практическим опытом музейной работы.

Галина Гаврильевна является организатором, автором и соавтором многих выставочных проектов, среди них: проект Государственной Третьяковской галереи «Золотая карта России», Государственного Русского музея «Прорастая Сибирью». Музей демонстрировал свои коллекции в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург), в Выставочных залах Союза художников России, Галерее Зураба Церетели, Государственном центральном музее истории России (Москва). В музеях и выставочных залах Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре, Иркутске и других городов открывались экспозиции, представляющие искусство мастеров Якутии. Это послужило налаживанию профессиональных контактов со многими музеями и нашло отражение на общем уровне экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской деятельности музея. Результатом этих связей стали многие обменные выставки из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Российского этнографического музея, Музея Рэрихов, Ясной Поляны и др. Из зарубежных выставочных проектов резонансной стала выставка «Путешествие длинною в век», где была представлена композиция якутского мастера «Ысыах» из музея Англии.



Являясь председателем Экспертной фондово-закупочной комиссии и Музейного Совета, Галину Неустроеву всегда отличало целенаправленное формирование музейного собрания произведениями значимыми и актуальными, представляющими полноценную картину изобразительного искусства республики, а также пополнение коллекций мастеров Европы, России, Востока. Эти цели и задачи были сформулированы в научной концепции комплектования музейных фондов, являющейся составной частью научной концепции музея, разработанной под руководством Галины Гаврильевны. Благодаря своему авторитету в художественной среде, среди коллекционеров и владельцев, музей пополнил свое собрание многими значительными произведениями в качестве даров и безвозмездными передачами Министерства культуры РФ, отработанными на основе музейных заявок.

В насыщенной жизни музейного подвижника Галины Гаврильевны Неустроевой особо стоит отметить работу музея на селе. Это не только выездные выставки, научно-методическая и реставрационная помощь. Расширяется ареал возможности посещения экспозиций музея через открытие виртуальных музеев в сельской местности. Планомерное изучение фондов музеев, частных коллекций дало возможность полноценной реализации музейного проекта «Раритеты Якутии» с изданием каталогов.
Параллельно ведется фундаментальный проект «Якутские коллекции в музеях мира», связанный с научной каталогизацией обширнейшего материала, представленного в зарубежных музеях. На основе материала, собранного научным коллективом музея, издан системный каталог «Материальная культура народов Якутии XVII – нач. ХХ вв. в музеях мира».

Галина Гаврильевна является примером для молодого поколения, пришедшего в музей, что здесь, как и в любой сфере можно реализовать себя как исследователь. Она является автором фундаментальных альбомов-каталогов и монографий о творчестве мастеров изобразительного искусства Якутии, как, например, «Юрий Спиридонов», «Юрий Вотяков», «Иннокентий Потапов», «Г.М. Туралысов», «О.М. Ковалевский», «Михаил Старостин», «Афанасий Мунхалов», «Графика Якутии» и др. Ее многочисленные публикации в различных изданиях, научные доклады на конференциях отличаются вдумчивым и оригинальным изложением материала. Г.Г. Неустроева является научным редактором всех музейных изданий, организатором многих научно-практических конференций, в том числе принявшей статус региональной «Потаповские чтения», посвященной известному якутскому и российскому искусствоведу И.А. Потапову. В издаваемых сборниках статей конференции публикуются многие известные исследователи. В течение многих лет она входила в Правление Союза художников Якутии, входит в жюри республиканских, региональных выставок, конкурсов и фестивалей.



Благодаря таким подвижникам, как Галина Гаврильевна, музей меняется, становясь более открытым. Отдавая дань традициям, не забывая прошлого, музей развивается, организовывает неожиданные ходы и процессы, оживляя интерес к музейной культуре. За вклад в развитие музейного дела и изобразительного искусства Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации Галина Гаврильевна Неустроева была отмечена почетными званиями: «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)» (2004); «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2013), Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия) (1918); Благодарностью Государственного Собраниями (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (2008); Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1987); Почетным знаком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом» (1982, многими грамотами Союза художников и других организаций.




Галина Сафронова, искусствовед,
член Союза художников РФ,
заслуженный работник культуры РС (Я)