Открытие арт-объекта «Хомус» Софьи Шиловой
07.09.2018

Сегодня в 14:00 в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства состоялось торжественное открытие арт-объекта молодого художника Софьи Шиловой. Художник поблагодарил всех, кто поддерживал ее во время работы над созданием арт-объекта – волонтеров Ксению Романову, Айталину Черноградскую, Татьяну Романову, Алибека Молорова, а также директора компании «Бигэ», Андрея Неустроева, за предоставление лакокрасочных материалов. На открытии ученики школы №30 сыграли импровизацию на хомусе.



Мы узнали, что жители думают о работе «Хомус» и одобряют ли то, как точечно меняется привычный облик города.

Дана и Денис, ученики школы №24

«Нам очень нравится эта работа, она яркая и красивая. Особенно здорово, что нарисовали флору и фауну – природа нам близка и понятна. В школе многие говорят «Ничего себе!» и радуются, что в нашем сером районе наконец-то появились цвета. Раньше здесь была пустота, а теперь стало интересно тут останавливаться и смотреть на эту историю, она очень добрая».

Маргарита, работник аптеки

«Очень хотелось бы, чтобы появилось больше таких работ от наших художников, яркие краски нашему городу очень нужны. Якутск итак стоит серым 9 месяцев в году, а такие работы его разбавляют».

Геннадий, житель Гагаринского округа

«Я постоянно здесь прохожу, часто покупаю в этой аптеке лекарства. Этот рисунок хорошо подходит аптеки – слышал, что хомус имеет исцеляющий эффект. Сам я играть на нем не умею, но слушать люблю. Еще сильно удивило, что такое красивое, красочное искусство появилось здесь, а не в центре города. Софья – большая молодец. Мне бы хотелось, чтобы таких инициатив было больше, чтобы город расцветал со всех сторон».



Об идее создания арт-объекта и о том, как строился процесс, мы поговорили с художником.

Как к вам пришла идея создать такой арт-объект?

Я узнала о биеннале от своей подруги-дизайнера и подумала: «Почему бы и не поучаствовать?». Оставалось буквально три дня до окончания приема заявок на участие – у меня оставалось очень мало времени, чтобы придумать проект и собрать нужные документы. Я сразу представляла, что это будет округ, в котором я живу – Гагаринский. Также я понимала, что для Гагаринского округа необходима тема космоса, для Якутска важен национальный колорит, для меня – любовь к природе и музыке. Так и получился проект «Хомус», соединяющий в себе все три составляющие.

Чем обусловлена сюжетная линия вашей работы и как пришла идея обратиться к национальному инструменту?

Хомус – это древний музыкальный варган и помимо того, что он является нашим национальным инструментом, сам по себе он невероятно необычен. Его звуки глубоки и близки к чему-то сакральному, тайному. Так, собственно и появилась история: жила-была девушка, и был у нее дар – исцелять больных людей и зверей с помощью чарующего хомуса. Ночью, когда ее никто не видит, она исполняет волшебную мелодию и все, кто слышит эти звуки, обретают гармонию, успокоение и чудесным образом исцеляются. От ее виртуозной игры пробуждается и природа: распускаются цветы, вырастают деревья. Звери и птицы слетаются на завораживающий мотив.

Считаете ли вы, что тема биеннале – союз города и музея – актуальна для 2018 года?

Нынешняя биеннале очень актуальна на сегодняшний день – благодаря ему искусство вышло в город и это замечательно. Большее количество людей сможет посмотреть, оценить и просто насладиться работами художников. Ведь у искусства непростая и очень важная миссия, кроящаяся в развитии человека и формировании моральных ценностей. Если этот союз будет постоянным, наш город преобразится, станет ярче и красивее – от этого люди станут добрее. Там где красиво и уютно, человеческая рука даже не поднимется бросить мусор, не захочется хамить окружающим.

Как вы считаете, какова роль художника сейчас?

Я думаю, эта роль очень даже ответственная и состоит в том, чтобы нести светлое и доброе людям.