Открытие ленд-арт (природного) объекта «Священный табун мифических лошадей»
10.09.2018

8 сентября 2018 года на открытом поле на территории с. Владимировка в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18,специальный гость, художник Николай Полисский представил новый ленд-арт объект «Священный табун мифических лошадей». Проект реализован при поддержке Фонда Президентских Грантов 2018 г.

В течение двадцати лет Николай Полисский, уделяя кропотливое внимание к окружающей среде и ландшафту, создает масштабные ленд-арт объекты из экологичных материалов – снега, дерева, сена, лозы. Главная идейно-художественная особенность авторского стиля московского художника заключается в применении в своих работах образов и идей, близких к культуре и традициям местного населения.В созвучии с предыдущими проектами, «Священный табун мифических лошадей» создавался в тесном взаимодействии с местными жителями. Всего в художественном процессе участвовало более 360 человек.

Ленд-арт – отдельное течение в искусстве, возникшее в конце 1960-х годов, как реакция художников на повсеместное отчуждение цивилизации от природной среды. Опорная точка ленд-арта – ландшафт, также в нем присутствует глубокий интерес к минимализму, концептуализму и перформативным практикам. Николай Полисский является зачинателем крупнейшего фестиваля ландшафтных арт-объектов «Архстояние», проходящего в парке «Никола-Ленивец» в Калужской области.

В своем новом ленд-арт объекте Николай Полисский обратился к центральному образу мировоззрения народа Саха, к уникальному и выносливому спутнику человека – лошади. Во многих культурах мира лошадь запечатлена в наскальных рисунках древних людей, являясь одним из первых объектов изобразительного искусства. Сакральное значение этого животного небесного происхождения закреплено в традиционных верованиях и в устном народном творчестве народа Саха. В героическом эпосе Олонхо лошадь выступает в качестве бессменного верного советника, друга богатырей и прообраза верховного божества Күн Дьөһөгөй Айыы. Разгребая снег копытами в холодном климате, якутская лошадь приспособлена к суровым условиям и служит для человека опорой, важной частью материальной и духовной культуры народа.

«Священный табун мифических лошадей» символизирует божественное начало и олицетворяет собой рефлексию о посланниках Солнца – Күн Дьөһөгөй Айыы. Художник отождествляет табун лошадей с мифическим началом, его «мифические лошади» имеют по две головы: одна питается травой, впитывая в себя земные силы, другая смотрит на священное небо, пропуская через себя энергию Солнца. Используя социокультурные и художественные практики, Николаю Полисскому удалось подчеркнуть уникальность затягивающего пространства, ее красоту и величие. Масштабный объект расположен в открытом поле на территории села Владимировка, с которого хорошо обозреваются живописные окрестности.Основу конструкции составляет тальниковый каркас, весь табун также сплетен с помощью тальника – лозы, растущей в сырой местности.

В день торжественного открытия ленд-арт объекта Алгысчыт провел обряд благословения, обращаясь к Верхним божествам и духам-покровителям – развел огонь, «накормил» землю оладьями и окропил искристым кумысом. Жители села Хатассы поведали о том, что эта местность расположена между территориями Кымырда5астаах и Сылгылаах, она считается священной еще со времен прародителя народа Саха – Омо5ой Баай.

На вечернем мероприятии выступал детский танцевальный коллектив «Сандал» школы «Айыы кыhата» и молодая хомусист-импровизатор Василена Дарбасова, исполнившая композицию «Дьөһөгөй». На торжественном открытии приняли участие: Временно исполняющий обязанности Главы РС(Я) Айсен Николаев, Исполняющий обязанности Главы городского округа «Город Якутск» Дмитрий Садовников, Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, главный архитектор г. Якутска Ирина Алексеева, генеральный директор НХМ РС(Я) Ася Габышева, а также жители и гости столицы.

Гостей торжества пригласили завязать ленточку-саламу и насладиться вечерним видом ленд-арт объекта, подсвеченного специально для открытия.

Оргкомитет V Международной якутской биеннале современного искусства, художник Николай Полисский и мастера из «Никола-Ленивецких промыслов» сердечно благодарят всех добровольцев и неравнодушных общественников, принявших участие в создании арт-объекта «Священный табун мифических лошадей».

Беседа с художником о его проекте доступна по ссылке: https://goo.gl/fcUnaw

Фото: Джулияны Семеновой, Виталия Слепцова, Grmara