Открытие выставки «Роберт Петров. Мастер из рода «Трех стрел»
20.12.2019

19 декабря 2019 года в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоялось открытие выставки «Роберт Петров. Мастер из рода «Трех стрел», костореза, ювелира, члена Союза художников России – Роберта Никифоровича Петрова (1949-2004), посвященной 70-летию со дня рождения.

Талант Роберта Петрова отличается многогранностью: по духу близкий искусникам прошлого, он происходил из древнего рода Хангаласских кузнецов «Три стрелы» и владел одновременно резьбой по кости и дереву, кузнечным и ювелирным делом. Прекрасный знаток якутской народной философии, мифологии и религии, Роберт Петров свободно и широко обращался к культурному наследию предков. Опираясь на богатейший опыт многих поколений народных умельцев, художник черпал многообразие выразительных средств. В разных материалах и жанрах отражено разностороннее дарование и художественные поиски автора. Благодаря этому в своей недолгой творческой жизни он выступил не только резчиком по бивню мамонта и мастером ювелирных дел, но и замечательным самородком-экспериментатором.









































Выставка работает для всех посетителей с 20 декабря 2019 года по 19 января 2020 года по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 2 этаж, зал «Графика Якутии».

Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79