Перспективы развития современного уличного искусства в Якутске или «Кто что видит?»
26.06.2018

V Международная якутская биеннале современного искусства BY-18 собрала флагман молодых и креативных деятелей искусства и культуры республики, а также специально приглашенных художников международного уровня – Николая Полисского (Москва), Стефанию Велькович (Сербия), Андрея Адно (Вильнюс).

Граффити-художник Андрей Адно родом из Калининграда, живёт в Вильнюсе. Является участником многих выставочных проектов и фестивалей, а его работы можно встретить в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Париж, Лондон, Берлин, и т.д. Для Якутска он расписал стену кирпичного здания креативного кластера «Компас» на перекрестке улиц Лермонтова и Свердлова (бывшее здание Новоапостольской церкви).


Часто в творчестве Адно можно встретить стилизованные изображения лиц, очертания которых не улавливаются с первого взгляда. Создавая подобные облики, художник вовлекает зрителя в своеобразную игру, призывает к восприятию и принятию современного искусства. Бросив беглый взгляд, не удастся уловить всю задумку автора, необходимо задержать свое внимание. Тем самым, Адно пропагандирует осознанное восприятие мурала (от лат. «murus»- стена), живописи на архитектурных сооружениях и др. стационарных основаниях, как разновидности монументального искусства.

Художник создал экспрессивный образ, не используя стереотипные представления о Якутии, а полагаясь на свое интуитивное подсознательное восприятие. Красочные мазки и капли, причудливо переплетаясь, создают облик, будто находящийся в воздушной невесомости, и плавные линии контрастируют со строгой геометрией здания. В итоге, мы получаем цельный визуальный акцент на поверхности стены, напротив которой, в будущем, будет собираться креативная молодежь города.

На вопрос, что же он изобразил, художник не отвечает, ведь призма восприятия у каждого человека индивидуальна. Возможно, Адно ставил перед собой цель эпатировать публику, тем самым, вызвать общество на дискуссию. И правда, работа призывает обсуждать её. А любой спорный момент – это почва для дальнейшего развития и роста. Каждое новое поколение художников стремится создавать нечто своё, уникальное, непохожее ни на что другое. Якутск идет в ногу со временем, это должно касаться и искусства, которое так же не стоит на месте, а развивается, ставит перед зрителем задачу осмыслить увиденное, а не просто насладиться красивой картинкой. Во многих крупных городах мира муралы – это отдельные произведения искусства, которые, в то же время, являются частью города. Общественный резонанс показывает, что тема публичных пространств как никогда актуальна для Якутска.

На своей странице в facebook художник разместил фотографию работы и выразил благодарность организаторам биеннале – Национальному художественному музею РС(Я), администрации города, ТО «Артмоссфера» (г. Москва). «Очень прогрессивное мышление, в частности у Управления архитектуры и градостроения. Спасибо за теплый приём», – написал художник.

Есть ли перспективы развития у уличного искусства в нашем городе? В последние годы активно идет благоустройство Якутска, в том числе, с помощью муралов. Этот эффектный вид искусства являет собой плодотворную почву для молодых художников, а стены городских зданий смогут послужить прекрасным холстом для реализации их творческих идей.

Фото Артемия Чукрова