Поздравление от генерального директора НХМ РС (Я) Тимофеевой Влады Владиславовны
30.12.2020

Дорогие коллеги, от всей души поздравляю вас с наступающим новым 2021 годом! Этот праздник еще один прекрасный повод выразить искреннее уважение профессионализму нашего музейного коллектива и подвести итоги уходящего года. Ваша деятельность как сотрудников музея на стыке прошлого и настоящего определяет будущее!!!

Наш музей, благодаря слаженной работе, стал единственным в республике, вошедшим в Нацпроект «Культура» в рамках федерального конкурса «Цифровая культура» цифровой платформы Artefact.

За отчетный год был реализован ряд интересных, ярких музейных проектов, привлекших внимание посетителей: выставка художника-графика, народного художника республики В.С. Карамзина, посвященная 90-летию со дня его рождения, «Пульс 60-х» художника – живописца М.В. Лукина, посвященная 90-летию со дня рождения, «Победа – новый эпос», «На перекрестке континентов», персональные выставки художника-живописца И. Корякина «Айар кутум аартыгар», художника театра и кино Д. Дмитриевой «Образ нити из которой соткан мир» и др.

19 марта 2020 г. НХМ РС (Я) временно прекратил обслуживание посетителей в связи с введением мер для ограничения распространения коронавирусной инфекции. Основная деятельность музея перешла в онлайн формат. С успехом были проведены крупные мероприятия «9 мая, 75 лет со Дня Победы», «Ночь музеев», «Национальный праздник Ысыах», «Ночь искусств». В условиях, когда музейные посетители вынуждены оставаться дома, были представлены музейные коллекции в виде виртуальных выставок на платформе Google Arts&Culture. Официальный сайт и социальные сети музея стали еще более актуальными, чем раньше. Большие просмотры получил ролик «Карантин в искусстве: Ассоциации», где с помощью произведений из коллекции музея были показаны реалии связанные с пандемией. Разработаны и внедрены новые способы расширения онлайн-взаимодействия с аудиторией. Появились новые проекты «Диалоги: Live.Art.Museum», «ПРОмузей», рубрики «Картины на карантине», «Арт погружение». Качественно выросла посещаемость онлайн-контентов музея.

Осуществлена договоренность НХМ РС (Я) с Национальной вещательной компанией НВК «Саха» по регулярной ротации музейных рубрик. Совместно с журналом «Журфикс» и газетой «Она+» ведется просветительская работа в регулярных публикациях «Ars longa / Искусство вечно», «Истории в багете» и др. С успехом демонстрируются сюжеты видеорубрики музея «Арт погружение» на телевидении.

На сегодняшний день, в музее действуют образовательные программы, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию, на лиц с ограниченными возможностями, дополнительно создаются адресные программы для работы с отдельными категориями посетителей «Музей для всех», организовываются образовательные мероприятия и культурные мероприятия для разных категорий граждан. В музее разработаны занятия разной тематики и с разными интерактивными элементами. Творческой находкой оказались созданные в этом году квест-игры и квизы для взрослых и школьников. Формат экскурсии-путешествия обеспечивает активное участие посетителей в музейном занятии, он интересен ребятам средней школы.

В области научной и фондовой работы по комплектованию коллекций музея за отчётный период были проведены мероприятия по отбору и согласованию с Министерством культуры РФ передачи произведений Отечественного искусства в количестве 41 предмета на постоянное хранение в НХМ РС (Я) – Приказ министерства культуры РФ.


Научно-исследовательская работа музея включает не только изучение собрания музея, но и подготовку системного каталога в рамках крупного научного международного проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира». Готовится к печати 2 том 2 книга, посвященный коллекциям народов Якутии в музеях Германии.

Реализованы мероприятия по созданию международной арт-резиденции в Доме художника. Заключен договор с Немецким культурным центром им. Гёте при Германском Посольстве о сотрудничестве по проекту «Право на холод. The right to be cold».

Новый год – время начинать новые дела, ставить перед собой интересные задачи, проверять свою силу воли и духа творческими испытаниями, стремиться к неизведанным высотам. Пусть уходящий год забирает и уносит с собой все трудности и невзгоды, все преграды на вашем пути!


От всего сердца благодарю каждого музейного сотрудника за весомый вклад в развитие культуры и искусства Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации! Желаю ярких и успешных проектов, доброго здоровья, оптимизма и благодарных посетителей!!! Нашему музею процветания!!!


Генеральный директор ГБУ ГМХК «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»
В.В. Тимофеева