Приглашаем на открытие выставки «Удьуор ситим» династии художников Амыдаевых
06.12.2019

12 декабря 2019 года в 16:00 Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) приглашает вас на торжественное открытие выставки «Удьуор ситим» династии художников Амыдаевых.

Открытие выставки состоится в основном здании НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе 2-го этажа.

Выставка династии Амыдаевыхдает полное представление о творчестве трех поколений художников. В экспозиции будут представлены произведения зачинателя семейной династии художников Николая Даниловича Амыдаева (1933-2010), костореза, народного художника РС(Я), члена Союза художников России и его потомков. Путь к вершинам косторезного искусства начался для мастера с прикладного отделения Якутского художественного училища, где он учился у первого профессионального скульптора Семена Егорова. Творчество Николая Амыдаева отличает народное начало. Изучая традиции XIX века, восстановил методику макетного построения композиции («Праздник лета Ысыах», «Строится ураса», «Пилорамщики»). Используяпластические и декоративные особенности мамонтовой кости, он с одинаковой любовью вырезал объемные композиции с развернутым жанровым сюжетом, изделия утилитарного характера и нарядные женские украшения. В его работах характерно сочетание кости с капо-корнем березы.

Сын Василий Николаевич Амыдаев, косторез, заслуженный деятеля искусств РС(Я), председатель Союза художников РС(Я). Его увлекает тема Арктики, о чем говорят композиции «Тема солнца», «Танец весны», в которых передает не только характерные позы и движения северных танцев, но и этнические типы эвенов.

Зять Александр Анатольевич Винокуров, мастер-косторез, мастер народных художественных промыслов РС (Я), народный мастер России. По совету Николая Даниловича он перешел к резьбе по кости и быстро добился успехов на новом для него материале. Более близка ему тема охоты и рыбалки «Охотник-черканщик», «Куйуурдьут», где отмечены живые человеческие чувства.

Трое старших внуков – Нюргуяна Амыдаева, художник-живописец; Николай Амыдаев является студентом факультета скульптура Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина; Айина Амыдаева учится на художника-графика в Арктическом государственном институте культуры и искусств.

Разные поколения семьи Амыдаевых объединяет одно – художественное дарование и трудолюбие, чувство ответственности за фамильную честь в продолжении традиций в искусстве, завещанную предками.



Амыдаев Н.Д. Установка тордоха. 1978



Амыдаев Н.Д. Композиция Праздник лета Ысыах. 1985



Амыдаев В.Н. Мастерица. 2011



Амыдаев В.Н. Утро. 2002



Винокуров А.А. Куйуурдьут. 2004




Выставка работает для всех посетителей с 12 декабря 2019 по 16 февраля 2020 года в основном здании НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 3 этаж.

Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79