Приглашаем на выставку «Магия карнавала. Венецианские маски»
18.02.2021

С 19 февраля 2021 года в Выставочном зале Национального художественного музея РС (Я) для всех посетителей работает выставка «Магия карнавала. Венецианские маски», проводимая совместно с Арт-центром (г. Санкт-Петербург). Выставка будет работать для всех посетителей с 19 февраля 2021 г. по 30 мая 2021 г. в Выставочном зале НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание «Комдрагметалл»). Режим работы: с 10.00 до 18.00 ч. (касса до 17.30), БЕЗ ВЫХОДНЫХ (с понедельника по воскресенье).

Сказочная экспозиция «Магия карнавала» воссоздаёт дух праздника на венецианской площади Сан-Марко. Здесь можно увидеть уникальные маски ручной работы ключевых героев итальянского театра — обязательный атрибут карнавала. Каждый год Венецианскому карнавалу задают тему (к примеру, «Искусства и ремёсла» или «Вкусная еда»). Но правила здесь принято нарушать, и потому в толпе легко можно повстречать самых неожиданных персонажей — от фараонов Древнего Египта до джедаев.

К большому сожалению, в связи со сложной ситуацией COVID-19 по всему миру, Венецианский карнавал в 2021 году будет проходить в виртуальном формате. Но! У всех жителей и гостей Республики Саха (Якутия) есть уникальная возможность окунуться в атмосферу безудержного веселья венецианского карнавала, ведь на выставке любой желающий сможет стать частью невероятного действа, примерив на себя образ того или иного персонажа.

Маски представлены без рам: можно рассмотреть каждую деталь и легко представить себя на карнавале в одной из них. Кому-то по душе пришлись бы маски персонажей комедии дель’арте: Пьеро, Арлекино, Пульчинелло. Кто-то скрылся бы под универсальной баутой, неслучайно названной Казановой, а обладателям мрачного юмора приглянется маска Доктора Чумы. Но, кажется, никто не сможет устоять перед роскошными масками со стразами или перьями. Также на выставке представлены огромные настенные маски, не предназначенные для ношения. Это настоящие арт-объекты, способные украсить стены любого палаццо.

Таинственная история масок будет интересна не только взрослым, но и детям.

Вход по Прейскуранту: для взрослых – 350 руб.; льготные категории - лица, не достигшие 18 лет, студенты ВУЗов и ССУЗов, пенсионеры, многодетные семьи – 250 руб. (при предъявлении соответствующих документов); дети-сироты, воспитывающиеся в детских домах и интернатах – бесплатно; дети-инвалиды с одним сопровождающим (при предъявлении соответствующих документов) – бесплатно. Экскурсии по сеансам: 11.00 ч.; 14.00 ч; 16.00 ч.

Справки по телефону: 8(4112)33-52-79