​Про Музей: Музейный флорист
09.10.2020

Рубрика «Про Музей» приоткрывает завесу таинственности над музейными профессиями, знакомит с сотрудниками музея и раскрывает любопытные факты из истории музея и его экспонатов. Сегодня об организации сада в музейном пространстве и своей деятельности расскажет Раиса Терентьева – флорист музея.

Зимний сад в структуре музея был задуман для создания комфортной среды для посетителей и музейных сотрудников и стал функционировать со дня открытия нового здания в 2005 году. Ежегодно Национальный художественный музей Якутии посещают около 80000 человек разных возрастов, в том числе гости из других регионов, правительственные делегации, иностранные подданные, участники многочисленных знаковых мероприятий, проходящих в нашем городе.

Актуальность озеленения интерьеров многократно увеличивается в условиях северных городов: наш городской житель любуется природой и дышит свежим воздухом 3-4 месяца в году, в остальное время он живет в искусственной среде. Озеленение выполняет не только эстетические функции, но и улучшает микроклимат в помещении, очищает воздух от пыли и вредных газов, снижает нервное напряжение, способствует хорошему настроению людей. Зимой цветочные композиции в интерьере создают атмосферу сопричастности к природе. Цветы обладают удивительной способностью притягивать взгляд, их созерцание располагает к раздумьям, создает ощущение гармонии тела и духа.

Пальмы занимают одно из главных мест в оформлении крупных помещений: они были введены в культуру в начале XIX века и с тех пор прочно удерживают популярность, как самые красивые и элегантные растения. Поэтому основной костяк нашего зимнего сада составляют крупномеры - пальмы, приобретенные нами в ботаническом саду СО РАН. Следующий житель Зимнего сада – цикас отвернутый или саговник – одно из древнейших растений нашей планеты, поскольку еще 200 млн. лет назад в мезозойскую эру саговниковые уже населяли землю. Как комнатное растение саговник переживает сейчас второе рождение. Родиной цикаса является Япония и юго-восточная Азия – там это растение охраняется законом, поскольку находится под угрозой исчезновения. У саговника очень эффектный облик благодаря стволу, напоминающему ананас и длинным темно-зеленым изогнутым листьям.





В нашем саду собрана неплохая коллекция тропических и субтропических растений. При выборе саженцев для сада основной акцент был сделан на декоративно-лиственные растения. Почему? Окна в холлах музея почти все северо-восточной ориентации с освещенностью 700-800 люкс, что как раз подходит для теневыносливых растений. Здесь хорошо растут диффенбахии, монстеры, драцены, шеффлеры, фикусы, маранты, фации, замиакулькасы. Последние представляют мадагаскарское семейство растений: они хорошо себя чувствуют в широком диапазоне температуры, цветут они только в преклонном возрасте. Чередование органических и минеральных удобрений в теплое время года позволяет вырастить крупные экземпляры. Благодатным элементом интерьерного озеленения также являются суккуленты.

В процессе эволюции возникли удивительные, разнообразные, жизненные формы этих растений, позволяющие им переносить длительные периоды засухи. Сухой воздух наших помещений благотворен для них. Зимой эти растения поливают редко, могут переносить понижения температуры до 12 градусов.

Из красиво цветущих растений нашего сада хорошо зарекомендовали себя амариллисовые. Выходцами из засушливых районов Африки являются гемантус катарины и его разновидность гемантус белоцветковый, кринум Мура. Эухарис белоцветковый, или амазонская лилия, происходит из влажных горных лесов Колумбии и цветет дважды в год. Кливия киноварная из Капской провинции Африки занимает как бы промежуточное положение между луковичными и корневищными растениями, она одна из самых благодатных растений в культуре, цветет в конце апреля – начале мая. Её цветочная стрелка в полметра несет пышный оранжевый зонтик из соцветий.

Мне удалось вырастить тамаринды и лонганы из семян тайских фруктов, привезенных в Якутию. Тамаринд – уникальное растение, поскольку является единственным представителем одноименного ряда деревьев. Несмотря на то, что его родиной является Африка, сейчас он активно культивируется в тропической Азии и латинской Америке.

Чтобы растения зимнего сада радовали нас своим обликом, необходимо обеспечить сад правильным содержанием, создать для растений оптимальный температурный и световой режим, предоставив необходимый субстрат и удобную посуду, а также необходим правильный полив, подкормка и обрезка по лунному календарю.

В качестве флориста НХМ РС (Я) я принимаю участие в ежегодной ярмарке «Цвети мой город», семинаре цветоводов города, выступаю с лекциями на радио и в учреждениях, была отмечена за успешный дебют и публикацию статьи «Растения в интерьере» в журнале «I здание».








Отдельного внимания заслуживает работа по наружному озеленению территории музея. Стояла задача кардинально улучшить цветочное оформление территории главного корпуса и филиала музея - Галереи зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева. В 2008 году приложены большие усилия по благоустройству и озеленению Галереи зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева: проведены подготовительные работы, пересажены саженцы, засыпаны песком, черноземом, перегноем палисадники.

Во всемирный день окружающей среды, отмечавшийся 5 июня, в Якутске в рамках республиканской экологической акции «Природа и мы» прошло общегородское мероприятие «Посади свое дерево», организованное Департаментом по лесным отношениям Министерства охраны природы республики. Всего в этот день плодотворного труда на территории музея было высажено более 200 берез, осин, ив и акаций. За 11 лет это место стало одним из самых больших и красивых скверов в городе. Тем не менее, со временем любой сад без садовника может прийти в запущенное состояние.

В 2017 году, объявленном годом экологии и благоустройства дворовых территорий, при содействии сезонного помощника садовода по наружному озеленению В.П. Божедонова, преобразился сад внутреннего двора главного корпуса. Как никогда зацвели черемуха, акации и яблони, была высажена рассада летников в 70 вазонах около главного корпуса и филиалах.

За 15 лет НХМ РС (Я) обзавелся двумя садами. Каждую весну белым кружевом цветут черемухи, акации, шиповник, также в изобилии растут любимые с детства цветочки и травы. Люди, проходящие мимо музея, любуются желтым ковром цветочков в палисаднике по улице Кирова, в июле палитра меняется на фиолетовый цвет. Так происходит, потому что мы 10 лет назад засеяли палисадник семенами автохтонных трав. Первые 2-3 года после посадки маленькие осины ложились на землю под снегом, сейчас они большие деревца осенью радуют пурпурным цветом своих листочков.







Далее следуют вопросы от наших подписчиков:

– Какие растения в музее вызывают интерес у посетителей?

– Посетителей нашего музея удивляют двухметровые похиподиумы, трехметровые душистые драцены и фикусы Бенджамина, красивый раскидистый панданус, великолепные монстеры, диффенбахии, стрелиция королевская, большие деревца гибискуса китайского. Каждое из растений имеет свою особую историю. Например, воздушные корни пандануса, достигнув земли, тут же углубляются в нее, со временем нижняя часть ствола отмирает и растение держится на корнях, листья имеют острые зубцы. Стрелиция является украшением оранжерейных коллекций в ботанических садах благодаря крупным листьям и экзотическим соцветиям, напоминающим голову фантастической птицы.

– Как выглядит актуальный ландшафтный дизайн?

– Множество цветов – это вчерашний день. Сегодняшний тренд мирового ландшафтного дизайна кроется в простоте, лаконичности и геометрических формах. На одной улице лучше сажать однородные деревца с густой кроной как бузина, черемуха, боярышник, осина, акации, березы, шиповник, рябина и низкорослые кустарники как таволга, можжевельник, рябинник рябинолистный и другие.

– Как вы относитесь к озеленению городской среды в Якутске?

– На мой взгляд, Якутск только взялся за формирование политики в области улучшения культуры городской среды: люди хотят видеть вокруг себя красоту, сделать свои дворы цветущим садом. Якутск расположен на пойменной долине и акцент лучше делать на местную флору, которая в изобилии растет везде. В отношении посадочного материала хотелось бы, чтобы ботанический сад больше выращивал и продавал такие морозостойкие культуры как рудбекия, цветная декоративная капуста, дурман, мальва. Озеленительным ассортиментом может служить и местная флора как борщевик, сведина белая, пион, живокост, люпинник, пижма и многие другие.

Благодарю за внимание!