​Пусть герои сказок дарят нам тепло...
22.06.2021

Пусть герои сказок
Дарят нам тепло,
Пусть добро навеки
Побеждает зло.

С.Михалков





В июне вся Россия отмечает День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинские сказки в детском творчестве занимают особое место. Живой и понятный язык великого поэта легко воспринимается детьми разного возраста, в том числе и дошкольниками. Вот уже почти двести лет «Времен минувших небылицы» Пушкина уносят взрослых и детей в волшебный мир фантазии.

На занятии по рисованию «Любимые сказки Пушкина» пушкинские строки поразили воображение малышей. Очень внимательно прослушав первую песнь «У Лукоморья дуб зеленый» к поэме «Руслан и Людмила» малыши группы «Развивайка» погрузились в рисование.

Сказки Пушкина поразительным образом сочетают в себе и исторические реалии, былины и неожиданные события, фольклорные мотивы. Детям интересен облик сказочных героев. Отрицательные герои Пушкина выглядят фантастично, и дети с удовольствием населяют свои рисунки невиданными существами и волшебными объектами: шапки-невидимки, русалки. Неизменную радость вызывает у ребятни конец сказки - победа добра над злом. Таким образом, у дошкольника создается представление, что жизненные невзгоды преодолимы, они становится увереннее в себе.

В современном мире дети все больше увлекаются персонажами зарубежных комиксов и мультфильмов, внушающих искаженные нравственные принципы: насилие и агрессию.

Непропорциональность в лице и фигуре большинства героев современных мультфильмов и иллюстраций портят эстетический вкус. Огромные глаза, так часто изображаемые у сказочных персонажей, на самом деле показатель смятения и тревоги. Герои таких сказок окрашены в невероятно яркие цвета. И постепенно наблюдая эти образы, где красота подменяется уродливостью у детей теряется чувство гармонии. К сожалению, детей, выросших на низкопробных мультфильмах и изданиях сложно увлечь хорошими книгами и фильмами. Дошкольный возраст тот период, когда ребенка нужно и важно знакомить с доброй и хорошей классической литературой.

Давайте воскресим забытую традицию семейного чтения вслух. Откройте теплым июньским вечером томик А.С. Пушкина и почитайте перед сном ребенку. Тихий летний вечер: вы, ваш ребенок и Пушкин, что может быть лучше?



Методист Федорова Н.И.