Саккырырская сюита
12.03.2017

Деятельность музеев уже давно перешагнула за рамки стационарных столичных выставочных залов. Наряду с этой, конечно же, очень важной частью сохранения и презентации культурного наследия Человечества, сотрудники музеев активно занимаются сбором неизвестных раритетов, изданием каталогов, внедрением новых компьютерных технологий в музейное дело и многими другими проектами, которые вызывают неподдельный интерес у населения. Во многом, благодаря такой близости к народу, музеи почти повсеместно превратились в доступные центры культурного и образовательного досуга населения. На днях музейный десант Национального художественного музея РС(Я) под руководством директора Аси Львовны Габышевой вернулся из Эвено-Бытантайского национального района.

Модульная программа «Арктика. Ритмы кочевых культур», которая вот уже не один год реализуется НХМ РС(Я), состоит из трех разделов: открытие виртуальных филиалов в районах, организация выездных выставок из собрания НХМ РС (Я), а также научно-исследовательские экспедиции по проекту «Раритеты Арктики». Помимо других районов в ходе реализации данной программы, сотрудниками музея с 2014 года организованы передвижные выставки, открыты виртуальные филиалы в Жиганском, Оленекском, Булунском, Анабарском улусах, проведена научно-исследовательская работа, включающая отбор, описание и фотофиксацию предметов материальной культуры из фондов улусных музеев и частных владельцев. На прошлой неделе виртуальный филиал торжественно распахнул двери в далеком Эвено-Бытантайском районе. Таким образом, долговременное плодотворное сотрудничество Национального художественного музея РС (Я) с АО «Нижне-Ленское» завершилось успешным осуществлением вышеназванной модульной программы во всех пяти районах Национального северного избирательного округа республики.

За северным полярным кругом, между величественной рекой Леной и северной красавицей рекой Яной, у подножья Верхоянского хребта находится самый молодой из административно-территориальных единиц нашей республики – Эвено-Бытантайский национальный район. Поразительная природа и местное население неоднократно были воспеты в произведениях якутских художников. В 1960-ые гг. саккырырские дали посетил якутский график, иллюстратор Ефим Михайлович Шапошников. Он создал серию линогравюр «Саккырырская сюита». Оказавшись там, словно погружаешься в магию этой серии, утопая в многообразии природного ландшафта под бескрайним небом, озаренным переливающимся северным сиянием. Коренные жители Эвено-Бытантайского улуса – это тюгясирские эвены и северные якуты, компактно проживающие на обширной территории улуса. Несмотря на суровые условия жизни, резко-континентальный климат, продолжительную зиму с коротким солнечным днем, тяжелые дороги, жители отличаются гостеприимством, жаждой знаний, открыты к знакомству с неизведанным миром изобразительного искусства.

Виртуальный филиал – это уникальная возможность удаленно посетить сокровищницу искусства, одного из самых крупных музеев на Дальнем Востоке страны – Национального художественного музея РС (Я). Торжественной тишиной и покоем звучат экспозиционные залы музея, посвящая каждого гостя в свои сокровенные истории. С помощью этой программы можно познакомиться с коллекцией русского искусства XVIII-XIXвека и отечественного искусства XXвека, оценить творчество ведущих мастеров якутского изобразительного искусства из собрания НХМ РС (Я). Помимо виртуального филиала НХМ РС (Я) в с. Батагай-Алыта установлена Рабочая станция Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), которая охватывает богатейшую базу по русскому искусству. Русский музей - это крупнейшее собрание русского искусства в мире, непревзойденный архитектурно-художественный комплекс, в состав которого входят четыре великолепных здания, расположенных в самом центре Санкт-Петербурга. Сеть виртуальных филиалов Русского музея охватывает всю Россию и Ближнее Зарубежье, развитие арктических районов является приоритетным направлением для Государственного Русского музея. Реализация столь масштабного проекта в труднодоступных и отдаленных арктических регионах стала возможной, только благодаря поддержке депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Ивана Ивановича Андреева.

Передвижная выставка «Графика Якутии» охватила все населенные пункты Эвено-Бытантайского улуса. Посетители с интересом ознакомились с уникальной коллекцией якутской графической школы, ставшей визитной карточкой всего изобразительного искусства Якутии. В экспозиции были представлены станковые графические работы М.М. Носова, Э.С. Сивцева, А.П. Мунхалова, В.С. Карамзина, Ю.И. Вотякова, М.А. Рахлеевой, Н.Н. Курилова, Т.Е. Шапошниковой в различных техниках: акварель, линогравюра, офорт, литография и др. Практически все экспонаты «оживают» с помощью мобильного приложения с дополненной реальностью «Yakutia Art Museum».

Сотрудниками Национального художественного музея проведена работа по отбору экспонатов для итоговой выставки «Раритеты Арктики». Всего отобрано около 30 экспонатов из фондов Историко-этнографического музея, у народных мастериц и частных владельцев с. Батагай-Алыта, с. Кустур и с. Джаргалах. Несомненный интерес вызывает уникальное сплетение культур двух народов – этнолокальной группы тюгясирских эвенов и якутов, на протяжении долгих лет проживающих совместно на одной территории. Это отразилось не только в менталитете, но и выражается в художественно-эстетическом восприятии. В отличие от других коренных малочисленных народов Якутии – работы мастериц тюгясирских эвенов отличает использование меньшего количества бисера и бус, предпочтение красного и черного цветов в отделке традиционной одежды. На сегодняшний день, они в основном работают в технике меховой мозаики, отличительной чертой которой является использование мотивов традиционных эвенских орнаментов на изделиях из меха оленя, в частности выразительной мозаикой выделяется меховая обувь – унты.

В четвертом квартале 2017 года планируется организация выставки по итогам проекта «Раритеты Арктики» в НХМ РС (Я). В экспозиции будут представлены экспонаты, иллюстрирующие традиционную культуру и быт коренных жителей всех пяти арктических улусов республики.


М.К. Неймохова

искусствовед

Национальный художественный музей РС (Я)