Стартовала V Международная якутская биеннале современного искусства BY-18
05.04.2018

4 апреля 2018 г. в Национальном художественном музее РС(Я) состоялась пресс-конференция, посвященная V Международной якутской биеннале современного искусства «BY-18».

Пресс-конференция официально дала старт Биеннале. В ней приняли участие первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Валерьевич Левочкин, генеральный директор НХМ РС(Я), комиссар биеннале Ася Львовна Габышева, главный архитектор города Якутска Ирина Дмитриевна Алексеева, куратор V Международной якутской биеннале современного искусства «BY-18», основатель творческого объединения «Артмоссфера» Сабина Чагина (г. Москва, видеообращение), директор по развитию ГК “СИНЕТ” Егор Федоров. Организаторы поделились информацией о концепции биеннале, новых технологиях, используемых в сфере искусства, о планируемых для проведения биеннале городских площадках, участниках и приглашенных художниках. Рассказали об отражении главной темы биеннале в арт-объектах.

V Международная якутская биеннале современного искусства BY-18 состоится в июне 2018 г. в г. Якутске. Тема биеннале «City-M» (от якутского «ситим») в данном контексте трактуется, как союз, объединяющий Город и Музей, а также творческие ресурсы ведущих зарубежных и российских художников на якутской платформе. В рамках биеннале состоятся образовательные программы: мастер-классы, публичные лекции, творческие встречи, инклюзивные занятия и т.д. В июле 2017 г. при поддержке ОА «Город Якутск» и творческого объединения «Артмоссфера» (г. Москва) состоялся I этап биеннале Творческий цех №1, в результате которого в городе Якутске появились стрит-арт объекты, воплощенные художниками с мировым именем – Агустино Якурчи (Италия) и Евгением Желваковым (Россия) на улицах Ломоносова, 29/1 («Якутский сосуд Чорон») и ул. Лермонтова, 58/2 («Северянка»).

Агустино Якурчи. Якутский сосуд Чорон. 2017

Евгений Желваков. Северянка. 2017

В биеннале примут участие российские и зарубежные художники новой генерации, работающие в области современного искусства с использованием новейших стратегий, концепций и технологий (индивидуальные, коллективные или в составе кураторских проектов). Созданные паблик-арт объекты будут размещены в 8 (восьми) городских округах ГО «Город Якутск», преобразуя городское пространство. Организатор биеннале - Национальный художественный музей РС(Я). Партнерами биеннале выступают культурные институции, заинтересованные в преображении внешнего архитектурного облика города с учетом сохранения исторического центра, повышении имиджа города Якутска и республики в целом: ОА «Город Якутск» (Управление архитектуры и градостроительной политики, Управление культуры и духовного развития), Союз художников Якутии, Союз архитекторов Якутии, Арктический государственный институт искусств и культуры, Группа компаний «Синет», Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова, Департамент по внешним связям РС(Я).

Ася Львовна Габышева: “Якутская биеннале проходит с 2010 г. – это один из интересных проектов музея в области современного искусства, который уже в пятый раз будет реализован летом 2018 года. Организатор биеннале Национальный художественный музей. Любая идея имеет особенность отчуждаться от своего создателя, она начинает жить собственной жизнью. Так и нашей биеннале стало тесно в стенах музея, проект вышел в городское пространство. Биеннале объединит творческие инициативы российских и зарубежных художников. Задачи биеннале – развитие среды современного искусства, открытие новых имен, поддержка творческих инициатив художников, дизайнеров, архитекторов и других молодежных объединений, проекты которых могут быть неожиданно интересны, немаловажно и создание условий для творческого взаимодействия. В рамках биеннале планируется провести международный пленэр – неделя в городской среде и неделя на природе, затем выставка. В 3-ий раз наш проект выходит за пределы музея, на разные площадки. Это проектное мышление, где объединяются разные творческие инициативы – художники, архитекторы, дизайнеры, кино и театральные деятели”.

Левочкин Владислав Валерьевич отметил что, Национальный художественный музей РС(Я) всегда выступает генератором идей масштабных проектов. Музей является объединяющей силой для творческих инициатив: для приезжих, зарубежных и местных художников. Меняются цели и задачи биеннале, но есть единый порыв, который остается – это изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Алексеева Ирина Дмитриевна представила городские площадки. Паблик-арт объекты будут представлены в городских пространствах. Всего на данный момент представлены 12 площадок для арт-объектов. Параллельно с биеннале состоится Международная конференция “Города и Люди: коммуникации & цифровизация”. “Самый главный посыл биеннале этого года – искусство должно выходить в город. Архитектуру Якутска часто критикуют, называя унылой и обвиняя в отсутствии самобытности. Мы дадим возможность для самореализации творческих личностей, предоставив площадки в городе”.

Сабина Чагина: “Искусство – это часть нашей жизни, а значит, город может стать музеем под открытым небом. Подумайте только, как будет развиваться общество, если наши дети будут жить среди художественных образов, среди памятников архитектуры, если мы будем предлагать им нечто большее, нежели массовую культуру потребления. Ну и конечно, важное составляющее такого большого международного проекта - это коммуникация, связь культур, традиций, художников. Я рада тому, что это происходит именно в Якутске, и что у меня появилась возможность получше узнать якутскую культуру. Я уверена, я открою для себя новые молодые таланты. И я рада, что у меня есть возможность показать, в том числе и иностранным художникам, для них новый регион, где они увидят уникальные природные ландшафты”.

Также в рамках пресс-конференции состоялся просмотр вариантов фирменного стиля BY-18. Концепция и положение биеннале будут опубликованы в скором времени на официальном сайте биеннале.

Оргкомитет биеннале приглашает художников, архитекторов, дизайнеров, молодежные творческие объединения и партнеров принять активное участие в V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18.

*Заглавное фото из архива НХМ РС(Я). Открытие III Международной якутской биеннале современного искусства BY-14. Июль, 2014.