Ушел из жизни художник-скульптор Ксенофонт Пшенников
03.09.2021

2 сентября 2021 г. на 96-м году жизни скончался известный скульптор, народный художник Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель искусств Якутской АССР, участник Великой Отечественной войны Ксенофонт Николаевич Пшенников. Коллектив Национального художественного музея РС (Я) выражает искренние соболезнования супруге Нелли Васильевне, дочери Марине Ксенофонтовне, внукам, родным и близким, разделяя вместе с вами невосполнимую горечь утраты.


Городошник. 1959

Дерево, резьба


Геологи.

Бронза, литье


Голова якутской девушки. 1965

Камень искусственный, вырубка


Ксенофонт Пшенников принадлежит к плеяде первых профессиональных скульпторов Якутии. Он родился 20 января 1926 года в селе Нелен Олёкминского улуса. Великая Отечественная война сыграла определяющую роль в сложении его творческой личности. В 1944 году восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Красной Армии. Война закалила характер – Ксенофонт Николаевич участвовал в легендарном переходе через Большой Хинган – блестящей военной операции, обеспечившей разгром миллионной Квантунской армии и завершение Второй мировой войны. В 1950 году он поступил на скульптурное отделение Якутского художественного училища, где учился у педагогов из Москвы и Ленинграда Елены Посядо и Жэрмен Меллуп. После учебы, вплотную занявшись искусством и успешно создавая произведения в монументальных трехмерных объемах и в области скульптуры малых форм, Пшенников утвердил себя как скульптор широкого творческого диапазона.

Наиболее полно творческие устремления художника раскрылись в области станкового скульптурного портрета. С особой теплотой и задушевностью работает Пшенников над созданием портретов ветеранов. Им свойственна яркая индивидуальность образов, характеров, выражающаяся не только во внешних этнических чертах модели, но и в глубоком понимании национальной психологии.

Жанрово-тематическим композициям малых форм, запечатлевшим традиционные основы народной жизни, свойственны сюжетная повествовательность, мягкость интонации.


Күөрчэх (Взбивание сливок). 1976

Алюминий


Бюст Герою России А. А. Рыжикову

г. Якутск, 2002


Бюст Е. Н. Курашову

с. Чурапча, 1961


Интересной гранью его творчества является работа в области монументальной скульптуры. Он автор таких масштабных скульптурных произведений, как памятники В. Г. Короленко в с. Амга (1958), Карлу Байкалову в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района (1961), Е. Н. Курашову в с. Чурапча (1961), Петру Алексееву в пос. Усть-Татта (1972), Зое Космодемьянской, г. Магадан, Ф. Э. Дзержинскому, г. Якутск (1985), Герою России А. А. Рыжикову, г. Якутск, (2002) и мн. др.

Скульптор Ксенофонт Николаевич Пшенников внёс существенный вклад в развитие станковой и монументальной скульптуры России и Якутии, сумел выработать выразительный индивидуальный почерк, свое отношение к проблемам пластики, придающее своеобразие и неповторимость его работам.

В числе его наград: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За Победу над Японией» и другие боевые медали, Золотая медаль Союза художников России «Традиция, духовность, мастерство», Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР, Правительства PC (Я), орден Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».







Произведения скульптора находятся в собраниях Национального художественного музея РС (Я), музеев Якутии и России, частных коллекциях. 25 марта в нашем музее состоялось открытие персональной выставки Ксенофонта Пшенникова «SCULPTURA», посвященной 95-летию.