В НХМ РС(Я) состоится творческая встреча с российским ленд-арт художником Николаем Полисским
23.07.2018

26 июля 2018 года в 17 ч. 00 в Национальном художественном музее РС (Я) состоится творческая встреча с известным российским ленд-арт художником Николаем Полисским, приглашенным в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18. Художник представит социокультурный ленд-арт (природный) проект «Священный табун мифических лошадей». Мероприятие состоится в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе 2-го этажа.

Николай Полисский – художник-живописец, скульптор, педагог, основатель арт-парка Никола-Ленивец (Калужская область, Россия) и фестиваля «Архстояние». В 2000 году начал заниматься ленд-артом, став самым известным представителем этого жанра в России. Мастер изготавливает свои произведения из природных материалов (снег, трава, дерево, лозаи т.д.). Наиболее известные его ленд- и паблик-арты, инсталляции скульптур из природных материалов: «Сенная башня» (2001), «Колонна из виноградного дерева» (2002), «Лихоборские ворота» (2005), «Гиперболоидная градирня» (2009), «Снеговики» (2010), «Вселенский разум» (2012), «Чермянка» (2014) и др.

Встреча с Николаем Полисским – это пространство общения творческого сообщества (художников, народных мастеров, дизайнеров, архитекторов и т.д.) и всех, кто неравнодушен к взаимодействию искусства и общества. Автор расскажет о концепции создания проекта «Священный табун мифических лошадей», затронет вопросы современного искусства, новых направлений в художественной среде, соотнесет их со сложившимися культурологическими аспектами и перспективами их развития в будущем.

Николай Полисский на открытии V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18 (июнь 2018 г.)

Справка: Николай Полисский российский художник, создатель арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля «Архстояние» (Калужская область, Россия).

Арт-парк «Никола-Ленивец» создан вокруг крохотной деревни в Калужской области. В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 18 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля Архстояние. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры. Арт-парк Никола-Ленивец расположен на территории Национального заповедника «Угра» и является особо охраняемой территорией. Деятельность Никола-Ленивца как арт-парка основана на непосредственном участии коренных жителей этой деревни. Они не только помогают решать ежедневные вопросы деятельности места, но и стали незаменимыми помощниками для художника Николая Полисского. Арт-парк Никола-Ленивец является уникальным для России примером проекта, который обеспечивает жизнь населения своей местности при помощи искусства и, создает такую ситуацию, когда почти каждый местный — художник.

Николай Полисский впервые посетил «место силы» в 1989 году. 10 лет писал здесь пейзажи маслом, после чего заразился идеей расставлять в этой местности свои арт-объекты и инсталляции. Для привлечения новых творческих сил и расширения аудитории в 2006 году создал здесь фестиваль Архстояние, который привлек в Никола-Ленивец других художников и внимание широкой общественности. После долгих лет изучения местности Николы-Ленивца через живопись, Николаю Полисскому неожиданно для себя пришла идея «войти в пейзаж». Представив на заснеженном берегу реки Угры огромное войско снеговиков, он решил воплотить их стояние в реальность и попросил местных жителей слепить штук двести. Так в 2000-м году появился первый проект, Снеговики, от которого ведет свой отсчет арт-парк Никола-Ленивец. Все свои произведения Николай Полисский создает вместе с артелью деревенских художников — Никола–Ленивецкими Промыслами. Он называет их своими соавторами и объясняет, что без них ничего бы не получилось. Они верно следуют за ним, куда бы не пригласили художника и его деревенских помощников. Николай Полисский и художники Никола-Ленивецких Промыслов вместе создавали проекты в России, в городах Европы, Азии и представляли национальный павильон на Архитектурной Венецианской биеннале в 2008 году. Монументальные работы Николая Полисского отличаются грандиозным масштабом и гармоничностью, или, по выражению самого автора, органичностью с окружающей их природой. Спустя почти 20 лет творческой работы в Никола-Ленивце, Николай Полисский по-праву считается основателем и единственным представителем русского ленд-арта, искусства вне выставочных стен, ведущего диалог с окружающим пейзажем. Ссылка: http://nikola-lenivets.ru/

Справки по тел: 33-52-79