​Выставка детского творчества «Окно в мир» в Абилитационном центре "Особый ребенок"
05.12.2017

Важнейшая социальная задача центра «Особый ребенок» - абилитация детей с аутизмом и с расстройствами аутистического спектра. Он был основан в апреле 2013 года по инициативе родительского совета. На сегодняшний день это логопедически - дефектологический центр, в котором есть группа дневного пребывания детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также группа социализации ребят среднего и старшего возраста. Его цель – способствовать адаптации детей в обществе, привить социальные и бытовые навыки.

Значимость центра в мире детей с ограниченными возможностями здоровья и развития весьма высока. Поскольку именно здесь ребенок получает необходимые знания для эффективной адаптации в обществе. Уникальность данного учреждения подтверждается еще и тем, что центр является единственным в республике.

Всестороннее развитие детей ведется при содействии квалифицированных педагогов. Уже четыре года центр “Особый ребенок” сотрудничает с ГБУ ГМХК "Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)". Взаимодействие центра и музея – основано на приобщении детей к изобразительному искусству. У воспитанников появилась возможность прикоснуться к ремеслу художника, посещая практические занятия в творческой мастерской под руководством Татариновой Татьяны Васильевны в Картинной галерее академика Афанасия Осипова.

Обучение ребенка с аутизмом, как и обучение любому бытовому навыку или знаниям, серьезный и долгий процесс. Начинается обучение со знакомства с музеем, где дети ощущают особое настроение, чувствуют творческую атмосферу, это влияет на поведение детей, на желание учиться. На практических занятиях дети рисуют, знакомятся с произведениями художников. Все дети разные, а ребенок аутист - особый ребенок. Эта особенность отражается в работах каждого: кто-то не терпит полутона, кому-то сложно даются четкие линии, кто-то любит выделять линии и писать яркими цветами, или наоборот, отдает предпочтение спокойным тонам.

За каждой картиной стоит кропотливый труд ребенка и сотрудника музея. Сегодня у многих воспитанников центра наблюдается положительная динамика в коррекции и социализации.

На выставке можно увидеть картины, исполненные акриловыми красками и гуашью. Тематика работ разнообразна: пейзаж, портрет, натюрморт. Картина является своеобразным окном, благодаря которому мы можем посмотреть на привычные вещи глазами особенного ребенка. И такую удивительную возможность предоставляет нам выставка «Окно в мир».

Татаринова Татьяна Васильевна

Заведующая Картинной галереи академика Афанасия Осипова




Директор Абилитационного центра "Особый ребенок" И.В. Скрябина, заведующая Картинной галереей академика Осипова Т.В. Татаринова и воспитанники центра