Выставка "Искусство Якутии" (Sakha Art) на ВФМС-2017 в г. Сочи
02.11.2017

C 14 по 22 октября 2017 г. в городе Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Приняло участие 25 000 человек из 180 стран мира, из них 10 000 - россияне. В этом году фестивальное движение, появившееся в 1947 году, после 2 мировой войны в Праге, отметил 70-летие. Россия принимала фестиваль дважды: в 1957 и 1985 годах.

В программу фестиваля включены: дискуссионные встречи, научно-образовательные тематические программы, культурные и спортивные мероприятия, активный отдых. Предметы лекций и панельных дискуссий касались шести актуальных вопросов, касающихся для всего человечества: экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки. Спикерами и экспертами по разным направлениям фестиваля стали министры и главы крупных корпораций, представители науки и образования, деятели искусства и культуры, нобелевские лауреаты и олимпийские чемпионы. Представлены сотни проектов от волонтерства до атомной энергетики. Молодым людям удалось пообщаться с такими известными людьми, как французский писатель Фредерик Бегбедер, мотивационный оратор Ник Вуйчич и др.

На фестивале Республику Саха (Якутия) представили 150 активных лидеров молодежи, 40 волонтеров, 43 делегата были отобраны Международной ассоциацией корпоративного образования.

Выставка "Искусство Якутии" из собрания Национального художественного музея РС(Я) с использованием мобильного приложения "Якутия Арт музей" с дополненной реальностью и аудиогидом была представлена в выставочном павильоне Регионов России в рамках культурной программы фестиваля. Представлены произведения якутских художников Михаила Носова, Элляя Семеновича Сивцева, Афанасия Петровича Мунхалова, Владимира Семеновича Карамзина, Туйаары Ефимовны Шапошниковой, Иннокентия Дмитриевича Корякина. "Оживающие" картины не оставили равнодушными участников и гостей фестиваля со всего мира.

В целом, делегация Якутии выставила экспозицию о молодежной политике, культуре и национальных традициях. Презентованы инновационные проекты в сфере молодежной политики и информация о перспективах социально-экономического развития республики. За 9 дней выставку Республики Саха (Якутия) посетило более 20 000 человек, в том числе - руководитель федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов и др.

Фестиваль - крупнейшее событие в сфере международного молодежного сотрудничества. В глобальном смысле - участникам было предложено разработать концепцию развития планеты до 2030 года. Итогом стал некий образ будущего, продиктованный молодыми людьми со всех населенных континентов планеты.

Каждый день, проведенный, на фестивале был наполнен новыми знаниями и событиями, впечатлениями и знакомствами. Общая цель всех собравшихся молодых людей - сделать наш мир лучше!