Выставка ​«Изобразительное искусство Кыргызстана»
14.06.2017

Выставка «Изобразительное искусство Кыргызстана», проводимая в рамках Дней литературы и искусства Кыргызской Республики в Якутии, открывает мир кыргызского искусства, отличающегося разнообразием по жанровым, стилевым и тематическим аспектам.

На выставке презентуются произведения живописцев, графиков, скульпторов и художников-прикладников, – членов Союза художников КР. Среди них такие яркие творческие личности как Т. Усубалиев, Б. Усубалиев, Т. Курманов, А. Биймырзаев, С. Торобеков, А. Турумбеков, Н. Иннокентьева, А. Болокова, А. Акматова, А. Алакунов, Д. Жунушев и другие. Они все ведут активную творческую деятельность, участвуют в различных проектах по развитию искусства, художественных выставках республиканского и международного масштаба, часто проходят творческие стажировки в зарубежных арт-резиденциях. Произведения этих художников находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Кыргызстана, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Кыргызская современная живопись уникальна тем, что в ней в одинаковой степени развиваются реалистическое направление и авангардные, постмодернистические течения. В целом, в живописи преобладают пейзажи, сюжетно-тематические картины, портреты (С. Торобеков, Т. Усубалиев, Б. Усубалиев, Н. Иннокентьева, А. Алакунов, Д. Жунушев и др). Основные мотивы произведений – образы современников, природа Кыргызстана, этно-мотивы, сюжеты из жизни народа. Живописцы обращаются к темам философского характера, поднимают социокультурные вопросы и воспевают вечные ценности как справедливость, гармония, гуманизм, духовное начало в развитии общества.

Кыргызские графики работают в различных техниках, как рисунок карандашом, литография, линогравюра, офорт, книжная и компьютерная графика. Они создают композиции, черпая вдохновение из окружающей действительности, истории и сегодняшнего дня, литературных произведений. В их работах ярко выступает кыргызская тематика с оттенком традиционной культуры, наследием прошлого (Т. Курманов, А. Биймырзаев, К. Давлетов).

Скульпторы Кыргызстана активно работают в станковой, монументальной, малой и садово-парковой пластике. Их работы находятся в столице, регионах Кыргызстана и странах СНГ. Они постоянно участвуют в республиканских и международных симпозиумах по скульптуре, каждый раз создавая новые оригинальные произведения. В их творчестве активно развивается монументальная скульптура, в частности, памятники, статуи, монументы, в которых в основном отображены портреты известных исторических личностей Кыргызстана, образы современников. В станковой и малой пластике скульпторы воплощают тематические мотивы социального, философского характера, поднимая актуальные вопросы времени.

Декоративно-прикладное искусство Кыргызстана представлено на выставке известными художниками – Ф. Шейшеевой, А. Болоковой, А. Искаковой. Их деятельность базируется на бесценном наследии кыргызского народного творчества, истоки которого уходят в глубокую древность. Мастерски владея различными техниками декоративно-прикладного искусства, они создают оригинальные художественные панно, в которых заметны национальный колорит и дух современности. Произведения отличают оригинальность композиции, декоративность и яркость колористического строя.

Выставка демонстрирует самобытность современного изобразительного искусства Кыргызской Республики, развивающегося в тенденциях общемировой культуры.

Арзыгуль Кутуева, искусствовед

Болокова А. Красные маки

Гобелен, ручное ткачество


Давлетов К. Из серии по произведению Ч. Айтматова "Первый учитель"

Бумага, карандаш


Торобеков С. Дефиле

Холст, масло



Турумбеков А. Девочка на камне

Бронза



Иннокентьева Н. Обычный день

Холст, масло