Выставка художника-костореза Родионова Георгия Николаевича, посвященная 75-летию
11.11.2020

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) поздравляет Родионова Георгия Николаевича с 75-летием!

Георгий Николаевич Родионов художник-косторез, ювелир, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников РФ с 1989 года. Мастер спорта Российской Федерации и Республики Саха (Якутия),многократный чемпион по марафону и стайерским дистанциям по легкой атлетике.

Георгий Николаевич родился 12 ноября 1945 года в Мельжехсинском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР. Художественное образование получил в Якутском художественном училище (1963-1968), где учился у скульптора и костореза Семена Афанасьевича Егорова, затем у костореза Семена Николаевича Пестерева. С 1980 года принимает активное участие в республиканских, зональных, российских, всесоюзных и международных художественных выставках.

Георгий Николаевич известен как автор занимательных композиций на бытовые, фольклорные и анималистические темы, сюжеты из древней истории народа саха в малой декоративной пластике. В своих творческих устремлениях художник обращается к мифам коренных народов Севера, исследовательским работах известных якутских этнографов и историков. В оригинальных работах и изделиях, выполненных в традиционных и самобытных техниках из бивня мамонта, дерева и металла, он мастерски сочетает пластические возможности материала с индивидуальным замыслом. Ассортимент отличается большим разнообразием: объемная пластика, рельефы, чороны, кубки, шахматы, ножи, курительные трубки. В 1993 г. на международных курсах по ювелирному делу в Италии мастер освоил технологию производства сплавов драгметаллов, дамасской и булатной стали. Сочетая металл и кость, он возрождает изготовление старинных видов якутского холодного оружия «батас» в современном облегченном варианте. По его эскизам уральскими умельцами была изготовлена из дамасской стали «Якутская пальма – Батас Победы», удостоенная премии на российском конкурсе в честь Великой победы. В настоящее время эта работа экспонируется на выставке «Победа- новый эпос» в Выставочном зале НХМ по адресу: Кирова, 12.

Небольшая экспозиция произведений художника-костореза в зале «Якутская графика» представляет скульптуры малой формы из бивня мамонта. Это небольшие фигурные композиции с замкнутым объемом и мягко струящимися линиями: «Рысь» (1985), «Друзья» (1989), «Сайылык» (1994), «Северный олень» (2012), «Медвежата» (2014), «Белка» (2014), «Конь» (2015). Подобные произведения интересны, прежде всего, с пластически-декоративной точки зрения и привлекательны добрым юмором и своей жизнеутверждающей силой.

Георгий Николаевич Родионов не только замечательный косторез, ювелир, скульптор, он еще и прекрасный педагог. Студенты факультета языка, фольклора и национальной культуры Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова справедливо считают его одним из любимых преподавателей.

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) подготовил для всех жителей и гостей города Якутска небольшую экспозицию произведений художника-костореза в зале «Якутская графика», которую вы можете посетить с 11 ноября 2020 года в Национальном художественном музее РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9.
Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79





Родионов Г.Н. «Медвежата»
2014
Бивень мамонта, резьба объемная, резьба рельефная


Родионов Г.Н. «Северный олень»
2012
Бивень мамонта, резьба объемная


Родионов Г.Н. «Друзья»
1989
Бивень мамонта, резьба объемная