ВЫСТАВКА "ЛИКИ ГЭСЭРИАДЫ"
03.04.2017

7 апреля 2017 г. в 16.00 ч. в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоится торжественное открытие выставки «Лики Гэсэриады» из коллекции Республиканского художественного музея (Национальный музей Республики Бурятия).

Выставка «Лики Гэсэриады» входит в цикл мероприятий проекта «Олонхо и мировые эпосы». Это долгосрочная программа сотрудничества Национального художественного музея РС (Я) с музеями, художниками, национальными общинами, диаспорами России и зарубежья. Авторами идеи являются генеральный директор Национального художественного музея РС (Я) А.Л. Габышева и зам. директора по научной части Г.Г. Неустроева. Проект реализуется с 2006 года, и направлен на знакомство с культурным наследием народов мира на основе эпических памятников, составляющих международный контекст якутского героического эпоса в изобразительном искусстве. Нашим музеем проведено более 30 тематических выставок, посвященных эпосу олонхо, которые с успехом показывались в различных городах России и зарубежом: Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им.Г. Айтиева, г. Бишкек, 2014; Музей изобразительных искусств Республики Карелия, г. Петрозаводск, 2015; Музей изобразительных искусств Республики Карелия, г. Петрозаводск, 2015; г. Санкт-Петербург, 2015; г. Пекин, 2015 и т.д. Изданы альбомы, электронные ресурсы, календари: «Героический эпос олонхо в изобразительном искусстве Якутии», «Героический эпос Олонхо в произведениях графики» для людей с ограничением по зрению, Мультимедийная программа «Героический эпос Олонхо в искусстве Якутии» (совместно с Государственным Русским музеем и тд.

Основу экспозиции «Лики Гэсэриады» составляют графические произведения ведущих художников из фондов Республиканского художественного музея, который входит в состав Национального музея Республики Бурятия и несколько листов А.Н. Сахаровской из серии «Гэсер» из собрания НХМ РС (Я).

На выставке так же представлено ювелирное искусство Бурятии. Мастера Б-М. Д-Р. Батожабай, Б.Г. Жамбалов, Э.С. Манзаров, Д-Д. Б. Гыбанов, А. Чинбат, Б-М. Б. Чимитов, Б.Н. Дармаев, Б.В. Тапхаров, Г.Г. Налханов используют различные приемы при создании удиви­тельных по красоте изделий. Экспонируются сложные мужские гарнитуры, национальные украшения бурятских женщин, предметы домашней утвари: шкатулки, флаконы, рюмки из рога, стаканы с блюдцами, подстаканники; предметы культа: курительницы, лампады, ритуальные сосуды из собраний Республиканского художественного музея и Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Ансамблевость художественного решения характеризует вещевую среду кочевника, и отражает его эстетические идеалы в реконструкции доспехов.

Сохранение художественных традиций Бурятии на глубинном ментальном уровне и их трансляция в условиях новой культурной парадигмы стало одной из ведущих тенденцией развития художественной жизни Сибири ХХ века.

Выставка будет работать для всех посетителей с 8 апреля по 21 мая 2017 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж, 3 зал. Справки по тел.: 33-52-79