Выставка «Музейные сaprichos. Цикл 1. Animal»
02.10.2019

Уникальный экспозиционный проект «Музейные caprichos» предлагает зрителю по иному взглянуть на богатейшее собрание Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), осмыслить его под другим углом, а также постичь глубинные архетипические, философские и культурологические основы, являющиеся своеобразной нематериальной базой любого произведения искусства. Обосновывая главное титульное название проекта, хотелось бы отметить,чтоcaprichos в переводе с испанского означает «капризы», «причуды», «странный», «непонятный» - что само по себе характеризует интеллектуальную неоднозначность, непохожесть экспозиции на классическую трактовку музейной коллекции.



Предполагается, что «Музейные caprichos» вместят в себя 4 основополагающих цикла:

Цикл 1. Animal – анималистическое искусство и его мотивы, символы, образы, знаки
Цикл 2. Infans – цикл, посвященный образу ребенка и безграничного детства
Цикл 3. Horror – экспозиция, посвященная образам и мотивам страшных сновидений и мистики
Цикл 4. Corpus – завершающая жизнеутверждающая часть, посвященная прекрасному коду обнаженного тела

Следует отметить, что названия циклов на латинском пришли из воздуха естественно и как само собой разумеещееся, потому как войдя в глубинный дискурс архетипов и представлений, объект и субъект искусства приобретает уже ту ипостась, которой он и является на самом деле и даже фонетически озвучивается на «языке матери искусств и учений».


Экспозиция «Музейные caprichos. Цикл 1. Animal» посвящена анималистике – древнейшему жанру изобразительного искусства.

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) обладает богатой коллекцией анималистического искусства XIX–XX веков (графика, живопись, скульптура, керамика, фарфор). Коллекция музея позволяет проследить, как на протяжении времени менялся метод изображения и постижение животного мира.

Экспозиция первого цикла – это своеобразный синтез графических работ, малой скульптуры художников советского периода (из скульптурных форм и фарфора – интересные произведения П. И. Добрынина, М. А. Интизарян, Б. Я. Воробьева; из графических рисунков – работы В. А. Фаворского, И. А. Кузнецов, В. И. Таубер, Н. Е. Попова), а также произведений современности, в том числе и живописные работы (скульптура – А. В. Манжурьев, С. К. Прокопьев и др.; живопись – М. М. Лукина, Т. А. Степанов, Ю. А. Шагаев, Е. П. Романова).


Выставка работает для всех посетителей с 18 мая по 8 декабря 2019 г. по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 3 этаж.