Выставка одной картины «ГОРДО РЕЕТ ФЛАГ РОССИЙСКИЙ», посвященная Дню Государственного флага Российской Федерации
18.08.2017


«Российское могущество прирастать будет Сибирью

и Северным океаном».

М.В. Ломоносов

Россия – признанный лидер среди полярных держав мира. Уже начиная с ХI века поморы, занятые на зверобойных промыслах, имели опыт плавания Северным морским путем. В 1763 году гений русской науки Михаил Васильевич Ломоносов подготовил план первой русской научной высокоширотной арктической экспедиции по поиску кратчайшего пути из Северной Европы в Тихий океан через Северный полюс. Экспедицию возглавил Василий Яковлевич Чичагов – один из выдающихся сподвижников Екатерины II. Дважды – в 1765 и 1766 годах – экспедиция Чичагова выходила в океан. Во время этих плаваний Чичагов сделал два великих океанографических открытия. Во-первых, он доказал, что центральная часть Арктики, с вершиной у Северного полюса покрыта сплошным льдом (считалось, что в районе Северного полюса есть обширная область с чистой водой). Во-вторых, определил, что в Северном Ледовитом океане ледяные массы постоянно дрейфуют с востока на запад. По результатам этой экспедиции за смелость и профессионализм Чичагов стал именоваться «адмиралом Гренландского моря». Разумеется, эти плавания не могли привести к успеху, но заслуга Чичагова в том, что он без потерь вернул свои суда к родным берегам и доказал, что поставленная задача невыполнима для деревянных парусников. Российское правительство больше не предпринимало таких экспедиций, тогда как моряки других стран гибли в бесплодных попытках пробиться к полюсу. Экспедиция достигла рекордной по тем временам широты к северу от Шпицбергена. Ее участниками были выполнены геофизические, океанографические и метеорологические наблюдения и др. по специальной программе, разработанной М.В. Ломоносовым. «С морской точки зрения обе экспедиции Чичагова были проведены безукоризненно».

В.Я. Чичагов вошел в историю как известный мореплаватель-исследователь Арктики, прославленный победами флотоводец и энергичный организатор реформ в интересах укрепления Российского флота. За заслуги перед Отечеством был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи, ордена Св. Георгия 1-й степени – высшей военной награды. Поразительно, но с восшествием на престол императора Павла I Чичагов впал в немилость. После смерти, имя В.Я. Чичагова почти не упоминалось, а при советской власти было и вовсе забыто.

В постоянной экспозиции музея привлекает внимание историческое полотно художника А.И. Жарова «М.В. Ломоносов и капитан В.Я. Чичагов» (1952), обладающее большой силой наглядности, переживаний и мысли о величии России. Две великих исторических личности – сильные, волевые, интеллектуально одаренные. Историческая эпоха, передана как единый и цельный организм, в котором выражен характер времени. С него началось научное изучение Арктики, благодаря чему Россия достигла огромных успехов в исследовании арктических пространств.

Жаров Алексей Иванович 1909-неизв. М.В.ЛОМОНОСОВ И КАПИТАН ЧИЧАГОВ. 1952. Х.,м