Выставка "Пасхальные мотивы"
17.04.2017

Национальный художественный музей РС (Я) приглашает Вас посетить выставку "Пасхальные мотивы", посвященную XVI Республиканскому фестивалю искусств "Золотые купола". Выставка работает с 15 апреля 2017 года в Национальном художественном музее РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе 2 этажа.

Выставка «Пасхальные мотивы» открывает зрителю возможность свободного сопоставления различных художественных смыслов и значений разновременного искусства в образном единении создать особый мир, вобравший в себя остроту, трагедию и красоту человеческих чувств переживаемых великими событиями, к каковым относятся пасхальные дни.

В контексте экспозиции органичны работы известных русских мастеров – выпускников Академии Художеств. Иордан Фёдор Иванович специализировался на репродукционной гравюре по металлу и достиг в ней высокого мастерства. В экспозиции главный труд его жизни - большая гравюра по картине Рафаэля "Преображение", с удивительной тонкостью воспроизводящая живописный шедевр. Над нею гравер самоотверженно работал почти пятнадцать лет, один только подготовительный рисунок отнял у него около двух лет. Это произведение принесло Иордану широкую известность, и было высоко оценено в Академии Художеств.

Сербия – один из центров русской эмиграции после революции 1917 года. В 1920 году навсегда покинул Россию и ученик И.Е. Репина Колесников Степан Федорович, которого сербы считают своим национальным достоянием. Он всегда с удовольствием писал бытовые композиции на традиционные в жизни людей события. В работе «Собираются к обедне. Сербия» художник развивает одну из своих любимых тем.

В листах Станислава Никиреева – всемирно известного графика, перевернувшего все представления о пределах возможностей офортной техники, поражают мастерство микрогравировки с большой развернутой внутри самого листа плоскостью. На его листах уместился огромный мир, которым живет родная земля.

Александр Лепетухин – своим кредо в искусстве сделал искренность и внутреннюю честность, он привык работать большими графическими сериями. Его листы на тему жизни Христа представлены в характерной для автора трактовке. Работы его ученика Владимира Хрустова («Ангел с дудочкой»; «Ангел у двери») – это язык образной метафоры, выраженный в живописном приеме. Опираясь на традиции художников-символистов, автор приходит к собственному открытию самоценности духовной красоты человека.

Объемно представлен раздел живописных произведений от произведений классической трактовки (А.Осипов, В.Петров, О.Мильграм и др.), до произведений, выходящими за рамки сложившейся традиции в искусстве Алексея Штерна, Валерия Кокурина. Образ родной земли, прекрасной в своей нетронутости и осененной древними храмами предстает в композициях Андрея Суровцева, Ивана Сорокина, Евгения Усачева.

Особое место в экспозиции - это портрет Владыки Зосимы. «Есть люди, которых не возможно не заметить, даже если они сами очень скромны и просты. Господь их выбирает из среды и ставит, как свечу на видное место, чтобы она освещала и согревала все вокруг» (Федот Алексеев, 2007 год).

Полифонично-контрастный образ выставки дополняют композиции из стекла известных российских мастеров. Вносящие оттенок праздничной звучности и оптимизма, связанные с древнейшей символикой пасхальные яйца, свечи, ассоциативные образы соборов, куполов несут восприятие пасхальной недели.