Выставка плаката «Штыком фашиста – мародёра!»
09.09.2020

11 сентября Национальный художественный музей РС (Я) в рамках музейного проекта «Победа – новый эпос», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне приглашает вас на выставку плаката «Штыком фашиста – мародёра!», по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, I этаж, Выставочный зал НХМ РС (Я).

В годы Великой Отечественной войны в нашей республике одним из деятельных штабов сражающегося искусства был молодой Союз советских художников Якутии, созданный в 1941 году. Немногочисленный отряд художников с первых дней войны выпускал плакаты, боевые листы, листовки, сатирическую графику, которые расклеивали на улицах Якутска, и рассылали в районы республики, проводил творческие отчеты, художественные выставки. Экспозиция «Штыком фашиста – мародера!» обращена к двум этапам развития военного плаката, представленного работами Петра Романова, Степана Осипова, Льва Габышева, Иннокентия Избекова, Ивана Попова, Михаила Носова. С одной стороны - это сатирические плакаты и карикатуры, своеобразные «Окна ТАСС» в якутских условиях, изображающие гитлеровцев в виде животных, ничтожными, нереально уродливыми. С другой – плакаты, посвященные подвигу народа в тылу, призывающие все отдать фронту, проникнутые оптимизмом, духом Победы.

Плакат и карикатура, посвященные событиям войны, с годами приобретают исторический интерес и ценность, свидетельствуя о творческом подвиге якутских художников, самоотверженно приближавших в глубоком тылу великую Победу.

Выставка открыта для всех посетителей с 11 сентября 2020 г. в Выставочном зале НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, I этаж.

Справки по телефону: 8 (4112) 33-52-79



Романов П.П. Штыком в фашиста-мародера. 1942



Осипов С.Ф. Чтобы не попасть в этакую пасть..