Выставка «Сɥрэл эйгэ сɥɥрɥгэ» (Течение пространства души)
11.03.2017

18 марта 2017 г. в 14.00 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоится торжественное открытие выставки «Сɥрэл эйгэ сɥɥрɥгэ» (Течение пространства души) художника-костореза, члена Союза художников России Романа Михайловича Пинигина, посвященной 70-летию со дня рождения.

Роман Михайлович Пинигин родился 24 марта 1947 года в селе Диринг Чурапчинского улуса. В 1975 г. окончил косторезное отделение Якутского художественного училища. Школу мастер прошел у С.Н. Пестерова и Н.Д. Амыдаева. Стартом творческой работы явилась дипломная композиция «Якутские мелодии», приобретенная Государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского.

Будучи студентом, Пинигин совмещал учебу с работой костореза – надомника на фабрике «Сардаана». В 1983-1989 гг. вел художественный класс в Чурапчинской музыкальной школе, в 1994-2003 гг. преподавал рисунок и черчение в средней школе.

Свободное время Роман Михайлович отдавал творчеству. Его работы «В пути», «Старуха Бэйбэрикээн», «Арканщик», «Проводы Манчаары», триптих «Якутские мастера» и многие другие экспонировались на республиканских и всероссийских выставках. «Мы строим БАМ» (Улан-Удэ), «По родной стране» (Москва, Красноярск), «Советская Россия» (1986, Москва), на зональных «Советский Дальний Восток» (1980, 1985, 1990, 1997) и зарубежных – в Улан – Баторе, в Монреале. В 1988 г. он стал членом Союза художников России.

Пинигин был одним из активных пропагандистов Центра народного творчества села Чурапча, возглавил студию народных мастеров.

В 2004 - м году переезжает с семьей в Якутск и целиком погружается в творческую работу. Появляется новая манера в его объемной резьбе, меняется стилистика творческого почерка. Если раньше он традиционно обращался к анималистическому жанру и фольклору, то новый этап можно обозначить как интерес к человеку. Лучше всего эта тяга раскрылась в серии миниатюр «Якутские народные пословицы». Толчком послужили пословицы и поговорки, опубликованные в научных трудах А.Е.Кулаковского. Герои Р.М. Пинигина по сюжету как бы иллюстрирующие пословицы, живут самостоятельной жизнью. Меткость характеристики разнообразных образов отличается психологизмом, юмором, остротой сатир, порой переходящей в злободневные философские размышления о жизни. Так, хитрый тип Эр Бэргэн кого угодно обведет вокруг пальца, если хочешь быть богатым, то умей вертеться; насекомым и зверям мастер придает человеческие черты. Таковы лягушка-хвастунишка, жучок и т.д.

Произведения Пинигина отличаются компактностью, выразительностью композиции, профессиональной завершенностью. Мастер награжден дипломами всероссийских - смотров «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера и Дальнего Востока (2003), «Сказ на бивне мамонта» (2005).

Выставка работает для всех посетителей с 10 по 26 марта 2016 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 3 этаж. Справки по тел.: 33-52-79