​Выставка «Удьуор ситим» династии Амыдаевых: «В этой семье каждый ребенок с рождения чувствует тепло бивня мамонта…»
26.12.2019

В этой семье каждый ребенок с рождения чувствует тепло бивня мамонта, со временем начинает слышать и понимать его «голос», далее в дереве, роге, во льде и снеге видит образы славных предков и уже со школьных лет начинает их оживлять.

История этой семьи началась в 1933 г., когда 10 июля в семье Данила Даниловича и Дарии Ивановны Амыдаевых родился сын, названный Николаем. Двумя годами позже, свет увидел второй сын Семен. Амыдаевы жили тогда в местности Көтөрдөөх Верхне-Вилюйского района. Мальчики росли, окруженные любовью родителей. Когда началась Великая отечественная война, отец семейства ушел на войну и пропал без вести под Сталинградом. Дария Ивановна одна вырастила двух сыновей: младший сын Семен стал историком, старший сын Николай в суровые военные годы выточил свой первый чорон. Мама Дария Ивановна бережно хранила чорон много лет и в 1983 г. попросила выставить его на персональной выставке, посвященной 50-летию со дня рождения сына, уже известного мастера – костореза Николая Даниловича Амыдаева.





В 1965 г. Николай Данилович Амыдаев окончил Якутское художественное училище, где учился у скульптора Семена Афанасьевича Егорова и костореза Семена Николаевича Пестерева. В студенческие годы принимал участие в художественных выставках. После окончания училища два года работал учителем в родном Верхне-Вилюйском районе, а с 1967 г. стал преподавателем Якутского художественного училища. В течение многих лет Николай Данилович передавал свое мастерство ученикам, которые на настоящий момент стали ведущими косторезами республики. Сочетая преподавательскую деятельность с творческой работой, художник создал большое количество уникальных произведений, в том числе он первым в республике изготовил женские украшения из бивня мамонта. В 1977 г. стал членом Союза художников. Труд Николая Даниловича был высоко оценен – в 1990 г. ему присвоено почетное звание «Народный художник РС (Я)».





В 1966 г. Николай Данилович женился на Парасковье Семеновне и 13 февраля 1969 г. у них родился сын Василий, которого с 7 лет отец начал учить древнему искусству предков – резьбе из кости. В 1988 г. Василий окончил Якутское художественное училище по специализации «Художник-мастер декоративно-прикладного искусства», в 1996 г. стал выпускником скульптурного отделения Красноярского Государственного художественного института (мастерская Юрия Павловича Ишханова). В 1996-2003 гг. преподавал в родном училище, затем перешел на свободное творчество. С 2005 г. является членом Союза художников России. В 2007 г. его избрали заместителем Председателя Правления РО «Союз художников Якутии» ВТОО СХР. В данной должности Василий Николаевич проработал 10 лет. За эти годы участвовал в организации крупных региональных, российских и международных выставок. За большие заслуги в области искусства и плодотворную творческую деятельность был награжден дипломами и золотой медалью «Традиция, духовность, мастерство» Союза художников России, благодарностью Российской Академии художеств. В 2016 г. был удостоен присуждения почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)». В феврале 2017 г. избран Председателем Правления Регионального отделения «Союз художников Якутии» ВТОО Союза художников России.





В 1971 г. в семье Амыдаевых родилась дочь Мария. В 1990 г. она окончила Намское педагогическое училище по специальности «Учитель домоводства», в 2001 г. – пединститут по специальности «Социальный педагог». В настоящее время работает в АНО санаторий «Абырал» («Благодеяние») социальным психологом и известна как активный общественный деятель женского движения. Мария – член правления общественной организации «Лига женщин города Якутска». Спутником жизни Марии Николаевны стал Александр Анатольевич Винокуров, уроженец с. Кытыл-Дьура Хангаласского улуса. Александр с детства вырезал из тальника фигурки людей, а когда стал отцом, делал для детей игрушки из дерева. Эти игрушки увидел тесть Николай Данилович и предложил зятю учиться резать из бивня мамонта, что принесло творческие успехи. Сегодня Александр Анатольевич является «Мастером народных художественных промыслов РС(Я)», «Народным мастером России», членом Союза художников России. У Марии Николаевны и Александра Анатольевича шестеро детей. Трое старших – Нюргуяна, Николай и Айина – окончили Якутское художественное училище им. П.П. Романова, затем продолжили обучение в высших учебных заведениях на живописца, скульптора и графика. Молодые представители династии косторезных мастеров участвуют в республиканских, региональных, всероссийских, международных выставках, они неоднократно занимали призовые места на ледово-снежных конкурсах и фестивалях. Младшие Амыдаевы – Айтал, Сандаара и Ньургун – учатся в школе и также радуют родителей успехами.






Династия Амыдаевых считает, что семья – надежный тыл, именно поэтому все стараются поддержать творческое вдохновение друг друга. Они свято хранят память о дедушке Николае Даниловиче и учатся верно служить искусству. В семье в 2019 г. два юбиляра – Василий Николаевич и Александр Анатольевич. По случаю знаменательных событий в Национальном художественном музее РС (Я) открылась выставка «Удьуор ситим», где каждый посетитель сможет ознакомиться с новыми творческими успехами художников династии.






Ефросиния Ноговицына,

старший научный сотрудник НХМ РС (Я)

Автор статьи благодарит семью Амыдаевых и Винокуровых за любезно предоставленные материалы и фотографии






Выставка работает для всех посетителей с 12 декабря 2019 по 16 февраля 2020 года в основном здании НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 3 этаж.

Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79