Выставка "ВЪ ЗНАКЪ БЛАГОДАРНОСТЬ" - якутская шкатулка II половины XIX века
03.04.2017

6 апреля 2017 г. в 16.00 ч. в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоится торжественное открытие выставки «ВЪ ЗНАКЪ БЛАГОДАРНОСТЬ…» - якутская шкатулка II половины XIX века из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва в рамках проекта «Раритеты Якутии» Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Открытие выставки состоится в основном здании музея по адресу: ул. Кирова, 9, фойе 2-го этажа.

Шкатулка, хранящаяся в Иркутском художественном музее, является редким образцом косторезного искусства Якутии XIX века. В этом произведении органично сочетаются традиции холмогорских и якутских мастеров. Традиционная для северных косторезов форма шкатулки-ларца сочетается здесь с типично якутскими сюжетами и приемами резьбы. Мастер использует плоскорельефную и сквозную резьбу с выразительными силуэтами на ажурном сетчатом фоне. Как и в работах других якутских мастеров, геометрический орнамент в виде косой сетки служит фоном для сюжетных композиций. Традиционные для якутских резчиков сюжетные сцены из жизни якутов-оленеводов и охотников сочетаются здесь с чисто европейскими мотивами: геральдические животные, кентавр, вплетенный в орнамент рог изобилия. На крышке шкатулки изображение двуглавого орла. И это неслучайно. Ведь данная шкатулка имела не только бытовое, практическое назначение, но и репрезентативное. Мастером по специальному заказу было изготовлено две парные шкатулки к какому-то важному событию. Предназначались они в дар женщине. Резная надпись «ОтъТакарговой Ждановой Въ Благодарность. Якутскъ 1867 года», вплетена в орнамент на крышках шкатулок и переходит с одной на другую. Такие подарки имеют давнюю традицию. Согласно протоколам Верховного Тайного Совета императрица Екатерина I хранила свои личные вещи в двух резных ларцах из кости. Умело выполненные резные шкатулки были предметом гордости своих владелиц.

Особую ценность данной шкатулке придают не только умело выполненные сюжетные композиции, но и резные надписи «Якутскъ» и дата «1867 год». Сейчас в Иркутском художественном музее хранится четыре произведения якутских мастеров XIX века: три шкатулки и гребень. «Мы очень дорожим этими уникальными экспонатами и рады представить на Якутской земле одну из шкатулок, которая когда-то была там изготовлена местным талантливым мастером».

Традиционное искусство – это мощный пласт национальной истории и культуры, без которых невозможна духовная жизнь наций. Безусловно, проект «Раритеты Якутии» окажет действенную помощь в сохранении и развитии народного и декоративно-прикладного искусства – яркой, самобытной грани этнической культуры народов Севера.

Выставка работает для всех посетителей с 7 апреля по 25 мая 2017 г. в основном здании музея по адресу: ул. Кирова, 9, 2 этаж. Справки по тел: 33-52-79