Выездная выставка «Эпос и Художник. Михаилу Носову посвящается» в Сулгачинском наслеге Амгинского улуса
18.12.2019

Деревянная, одноэтажная школа с красивыми уютными классами и просторным коридором. Мягкий свет, переливаясь через окна падает на памятные фотографии учителей и выпускников прошлых лет... Школа расположена в Сулгачинском наслеге Амгинского улуса, в том самом месте, где прошло детство народного художника, этнографа, краеведа Михаила Михайловича Носова.

История школы исходит из далеких времен. Ранее, в 1858 году здесь была расположена Сулгачинская Покровская часовня. В 1877 году часовню посетил епископ Якутский и Вилюйский Дионисий. В тот год по решению схода наслега епископу направили письмо-прошение о перестройке новой часовни. С разрешения епископа в 1878 году прихожанами построена трехъярусная колокольня с высотой 3 сажени. 11 февраля 1880 года часовня освящена епископом Дионисием в чин церкви. Церковь с колокольнею обнесена оградою. В колокольне было 5 колоколов («Мать-колокол» весом в 25 пудов). Службу в церкви нес один состав: священник и псаломщик.

В 1894 году в доме псаломщика открылась школа грамоты. Учителем был назначен священник Михаил Андреевич - прародитель династии Носовых.

По случаю празднования юбилея школы 13 декабря 2019 года в Сулгачинской художественной галерее им. М.М. Носова открылась выставка «Эпос и Художник. Михаилу Носову посвящается». Выставка проводилась в рамках Второго десятилетия Олонхо. На выставке жители наслега ознакомились с творчеством художников положившим начало развитию профессиональной графики, с зачинателями якутского эстампа: Эллэя Сивцева, Валериана Васильева, Владимира Карамзина, Василия Парникова. Произведения художников, выступавших единым коллективом на крупных выставках 1967-1970-х годов, закрепили за якутской графикой репутацию одного из значительных явлений российского изобразительного искусства.

На открытии выставки с приветственным словом выступили глава администрации муниципального образования «Сулгачинский наслег» Амгинского улуса РС(Я) Афанасий Егорович Ксенофонтов, директор Сулгачинской средней школы им. И.И. Константинова-Дэлэгээт Уйбаан Алексей Ильич Никифоров, видный государственный и общественный деятель, писатель Дмитрий Федосеевич Наумов и экскурсовод Картинной галереи академика Афанасия Осипова Екатерина Иванова.

Стоит отметить, что в дальнейшем в Сулгачинской художественной галерее им. М.М. Носова откроются новые выставки с главнейшей задачей формирования и обогащения духовного мира населения.