Юбилейная выставка «И снова олени!» юкагирского художника Николая Курилова
27.09.2019


3 октября 2019 года в 16:00 Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) приглашает вас на торжественное открытие выставки «И снова олени!» юкагирского художника,народного художника РС (Я), заслуженного деятеля искусств РС (Я), почетного гражданина Нижнеколымского района Николая Николаевича Курилова, посвященной 70-летию.


Открытие выставки состоится в Выставочном зале НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание Комдргаметалл).


В экспозиции представлены более 150 графических и живописных авторских произведений художника.

Вся творческая деятельность Николая Курилова направлена на сохранение родной культуры. Неслучайно юкагирский художник как хранитель и продолжатель национальных традиций обращается к технике аппликации, широко известной в прикладном искусстве народов Севера. Курилов Н.Н. бережно воссоздает картину мироздания своего народа, многие его работы имеют сходство с орнаментом: симметрия, плоскостность, органичная связь с поверхностью листа. Композиции отражают устойчивые ментальные схемы космологического характера, и одновременно полны лирики и поэзии живой красоты северной земли.


Справка о художнике:

Курилов Николай Николаевич– художник и писатель, заслуженный деятель искусств РС(Я), член Союза художников России с 1982 г., член Союза писателей России с 1988 г., народный художник РС (Я) с 2016 г., почетный гражданин Нижнеколымского района.

Родился11 июня 1949 года в местности Малое Улуро, Нижнеколымского района в семье оленевода и охотника. Начал печататься как журналист и публицист с 1975 года, автор более 10 книг на русском, юкагирском и якутском языках. С 1975 года участвует в художественных выставках. В 1975 г. окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, где учился у О.Ю. Яхнина. Как художник работает в технике аппликации, литографии, офорта, акварели, рисует пером и тушью, а также пишет маслом живописные произведения.



Курилов Н.Н. У подножия горы Албай. 2002


Курилов Н.Н. Разрушенный мир. 2008


Курилов Н.Н. Поздняя осень. 1985


Курилов Н.Н. Лунная ночь. 1986




Выставка работает для всех посетителей с 4 октября по 15 ноября 2019 года в Выставочном зале НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание Комдргаметалл).

Справки по тел.: 33-52-79