​Занятие от ДМЦ НМХ РС (Я) «А.С.Пушкин и изобразительное искусство его времени»
26.09.2019

Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?..



Детский музейный центр при Национальном художественном музее РС(Я) тесно сотрудничает с общеобразовательной школой №5. По случаю «Пушкинских дней» из фондов музея был показан уникальный портрет поэта, датируемый 1899 г. (художник, гравер В. Матэ) и скульптура А.С. Пушкина, выполненная П.И. Добрыниным.


Важно было составить представление о многогранности этой гениальной личности, показать Пушкина в светском обществе, среди друзей-литераторов, художников, в кругу семьи. В этом помогли Виртуальная коллекция искусства XIX века Русского музея и произведения из фондов Национального художественного музея. Учащиеся узнали, что образы живописи, графики, скульптуры часто встречаются в лирике Пушкина. Его произведения изобилуют множеством обращений к художникам. Посвящение О. Кипренскому («Любимец моды легкокрылой…»), А.О. Орловскому («Бери свой быстрый карандаш…»). В свою очередь художники создавали прекрасные иллюстрации к его произведениям, портреты самого поэта. Для сравнения учащимся были представлены портреты кисти В. Тропинина и О. Кипренского. Дети с интересом вспоминали природные стихии такие, как воздух, вода, огонь и сопоставляли их с литературными произведениями: «Метель», «Пир во время чумы», «Дубровский», «Медный всадник».

Обращаясь к литературному наследию Александра Сергеевича через образы изобразительного искусства, учащиеся погрузились в атмосферу Пушкинской эпохи, мир самого поэта, через образы его современников.


Подготовила О. Фролова.




Добрынин П.И. "А.С. Пушкин"
Майолика, лепка, обжиг, глазурирование








Матэ В.В. "Портрет А.С. Пушкина". 1899
Бумага, офорт