​Живописцу свободного полета души,пейзажисту Виктору Петрову - 90 лет.
05.03.2018

21 февраля 2018 года в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) торжественно открылась юбилейная выставка«Поэтика пейзажей Виктора Петрова», посвященная 90-летию художника-живописца, Народного художника Якутии, уроженца Намского улуса Виктора Григорьевича Петрова.

Родился 18 февраля 1928 года в Тастахском наслеге Намского улуса. В 1951 году окончил Якутское художественное училище (первый выпуск). Творчество Виктора Петрова сформировалось в 1950-е годы. Начал свою трудовую деятельность в 1951годуучителем рисования и черчения в школах №8, №3, Якутском педагогическом училище, Дворце пионеров г.Якутска. С 1953 годаВиктор Григорьевич работал в Якутском республиканском музее изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева,с 1975-1984 был директором.Член Союза художников России с 1975 года, заслуженный работник культуры ЯАССР, ветеран труда и тыла ВОВ, Почетный гражданин Намского улуса. Произведения автора находятся в собраниях российских и республиканских музеев, в частных коллекцияхв Америке, Японии, Австрии, Германии.

Живописцу свободного полета души,певцу якутской природы,пейзажисту, Народному художнику Якутии Виктору Григорьевичу Петрову - 90 лет. Художник работает в разных жанрах: портрете, натюрморте, сюжетно-тематической картине, но наиболее ярко его личность выразилась в декоративном пейзаже.

Виктор Петров участник, очевидец и свидетель истории нашей страны, развития и становления Якутии. На его глазах произошло строительство Мирного, который еще не значился на карте, были поездки в тогда еще палаточный город и общение с первопроходцами алмазной эпопеи. («Новые дома алмазников», 1957; «Обогатительная фабрика», 1959; «Танцплощадка в Мирном», 1959; «Мирный строится», 1959 и др.)Состоялись удивительные длительные плавания вдоль берегов Лены и Витима в обществе друга и наставника, замечательного живописца Михаила Лукина, работа на творческой даче Союза художников РСФСР вместе со многими российскими коллегами. Среди ранних произведений можно отметить «Журавли», 1957, «Лена. Ждут речной трамвай», 1962, в которых он впервые проявил свое художническое отношение к жизни.

В прямом общении с природой родного края формировался поэтический склад таланта Петрова. Художник разрабатывает в своем творчестве лирико - эпический пейзаж. Образ великой реки Лены во все времена года, в разных состояниях по праву считается центральным в творчестве Виктора Петрова. Удивительны и притягательны для зрителя его панорамные полотна, запечатленные будто с птичьего полета («Лена осенняя», 1965; «Дождь. Скалы», 1964; «Голубая Лена», 1970, «Ленские столбы. Закат», 1978 и др.).

Чаще всего зарисовки и этюды он писал в излюбленныхродных местах Тастахского наслега («Облачный день.Деревня», 1963; «Деревня на берегу Лены». 1992).Тепло и красоту родной земли, лучшие воспоминания о детстве и юностион точно и тонко передал в произведениях «Дворик моего детства», 1977, «Дети Мукучи», 1987, серии пейзажей «Родные мотивы», 1990-e.).

В.Г. Петров прошел долгий трудовой путь. Как музейный подвижник, в течение 30 лет с 1953 года сочетал творческую деятельность с музейной работой, последовательно занимая должности главного хранителя, заместителя директора по науке, с 1975 по 1983 гг. пост директора Якутского республиканского музея изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева (ныне Национальный художественный музей РС(Я). Внес неоценимый вклад в сохранение и развитие изобразительного искусства республики.

В этот знаменательный день народного художника Якутии Виктора Григорьевича поздравили министр культуры и духовного развития РС(Я) В.И. Тихонов, депутат Якутской городской думы Н.Н. Васильев, Союз художников Якутии в лице председателя В.Н. Амыдаева, искусствовед З.И. Иванова- Унарова и многие другие деятели культуры и искусства, друзья, соратники и родные. В связи со знаменательной датой Виктору Петрову вручили Почетную грамоту Правительства РС(Я) и высшую награду Союза художников России - золотую медаль «Духовность. Творчество. Мастерство».



С родного Намского улуса приехала делегация: заместитель Главы Тастахского наслега Л. Г. Атласова, зам. директора НПК им. И.Е. Винокурова Е.В. Ядреева, начальник управления культуры Е.А. Заровняева, общественность улуса.

«Оглядываясь на пережитое, несмотря на все перипетии, ни о чем не жалею. Думаю, что моему поколению достался не самый скучный период истории. Я счастлив тем, что занимаюсь любимым делом - живописью, общаюсь с родной природой, которую люблю больше всего на свете» - говорит Виктор Петров - хранитель истории, ровесник музея, старейший художник Якутии. Его произведения, разные по настроению и колористическому звучанию, по праву входят в национальную сокровищницу Якутии. В.Г. Петров поистине является народным художником, вышедшим из гущи народа, живописцем свободного полета души,певцом якутской природы.У Виктора Григорьевича трое детей (дочь и сыновья), шесть внуков и шесть правнуков.

Выставка работает для всех посетителей с 21 марта по 15 апреля 2018 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9.

Справки по тел.: 33-52-79

Фотографии Виталия Слепцова